8 декабря 2016, четверг

На Банковой рассказали о регулярных кибератаках российских хакеров на АП

комментировать
По словам Шимкива, хакерские атаки идут через сервера украинских провайдеров
Фото: istochnik.info

По словам Шимкива, хакерские атаки идут через сервера украинских провайдеров

Администрация президента Украины неоднократно поддавалась попыткам компьютерных атак со стороны российских хакеров, заявил заместитель главы АП Дмитрий Шимкив.

Об этом сообщает корреспондент РБК-Украина.

"Неоднократно - я могу говорить про Администрацию Президента, - мы ощущаем на себе попытки российских хакерских атак, хотя они, как правило, там без флагов. Мы видим, что "хопаются" они (ІТ-шники меня поймут) через IP-сервера украинских провайдеров", - заявил он.

Шимкив отметил, что речь идет как об использовании методов социальной инженерии с целью получения информации, так и о непосредственных вирусных атаках.

Замглавы АП также заявил, что из-за игнорирования интернет-провайдерами вопросов безопасности на украинских площадках спокойно работают сайты боевиков, а хакерские атаки, в том числе и на АП, идут через сервера украинских провайдеров. Шимкин подчеркнул, что такая ситуация возникла в результате политики невмешательства украинских провайдеров.

"Их позиция: мы сдали комнату, но что в комнате происходит, мы не знаем, потому - извините. Такая позиция неправильна. Понимаете, когда вы сдаете комнату, у вас там происходит какое-то непотребство, вам соседи звонят и говорят - у вас там что-то происходит, а вы - нет-нет, я ничего не знаю, я же сдал эту комнату", - объяснил Шимкив.

Напомним, 23 декабря в сетях компании Прикарпатьеоблэнерго было найдено вредоносное программное обеспечение, через которое часть Украины осталась без света.

Позже специалисты Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины обнаружили рабочую станцию компьютерной сети, инфицированную вирусом Black Energy в аэропорту Борисполь.

Также в декабре 2015 года Служба безопасности Украины заявила, что предотвратила попытку российских спецслужб поразить компьютерные сети объектов энергетического комплекса Украины. В сообщении отмечалось, что было обнаружено вредоносное программное обеспечение в сетях отдельных областных энергетических предприятий. Вирусная атака сопровождалась непрерывными звонками (телефонным "флудом") на номера техподдержки облэнерго.

Позже агентство Reuters уточняло, что кибератака была совершена на Прикарпатьеоблэнерго и еще несколько компаний.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: