28 мая 2017, воскресенье

На Банковой рассказали, чего ожидают от завтрашнего саммита ЕС

На Банковой рассказали, чего ожидают от завтрашнего саммита ЕС
Фото: пресс-служба АПУ

Саммит Украина-ЕС, который состоится в Брюсселе завтра, 24 ноября, будет нестандартным и важным стратегически. Об этом сообщил журналистам заместитель главы Администрации президента, представитель Украины в Евросоюзе Константин Елисеев.

«Этот саммит будет нестандартным, в определенной степени – стратегическим. Во-первых, сейчас происходит полная, глобальная смена политического ландшафта: состоялся Brexit, выборы в США, мы в ожидании выборов в Австрии, во Франции, в Голландии. Очень важно будет проанализировать весь этот масштаб, то, какой будет новая Европа в следующем году. Со стратегической точки зрения саммит будет нестандартен тем, что должно быть принято стратегическое решение относительно нашего Соглашения о ЕС. И, надеюсь, будет принято решение о предоставлении Украине безвизового режима», - сказал Елисеев.

Напомним, это будет 18-й саммит Украина-ЕС, и второй саммит после заключения Соглашения об Ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Предыдущий состоялся в апреле 2015-го в Киеве. Этот саммит планировали провести еще в мае этого года, но переносили. Это сделали для того, чтобы иметь больше материала, больше тем для разговоров и «для принятия определенных решений», говорит Елисеев.

По его словам, повестка дня саммита будет очень насыщенной.

«Повестка дня включает, во-первых, обсуждение реформ в Украине, имплементацию Соглашения об ЕС, обсуждение ситуации в Украине, в ЕС, вопросы региональной безопасности – в частности, и Минские договоренности, ситуация в Молдове и Грузии. Планируется подписать Меморандум о сотрудничестве Украины и ЕС о стратегическом партнерстве, партнерстве в аналитической сфере. Ожидается подписание отдельного соглашения по оказанию помощи в реализации антикоррупционных мероприятий. Также будет соглашение о предоставлении помощи в сфере административной реформы. Можно ожидать подписания соглашения об обмене информацией между Украиной и Европолом», - сказал Елисеев.

Он также акцентировал внимание на формате саммита и рассказал, что четыре президента: президент Украины, Европейской комиссии, Европейского Совета и президент Европейского парламента, который специально приедет из Страсбурга на этот саммит, будут говорить с глазу на глаз и «очень откровенно».

«Конечно, кое-кто ожидает полных прорывов, но я считаю, что очень важно сконцентрироваться на конкретных вещах, которые действительно могут нам помочь в рекомендации наших реформ, потому что это действительно очень важно. Мы будем обсуждать с ЕС возможные преференции для Украины», - отметил Елисеев.

Напомним, президент Петр Порошенко заявлял, что Украина получит безвизовый режим с ЕС до 24 ноября. Однако позже сам Елисеев сказал, что это может произойти в декабре этого года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: