28 июня 2017, среда

На админгранице с Крымом задержали военных-предателей: хроника событий

комментировать
Баранова и Одинцова задержали на Чонгаре

Баранова и Одинцова задержали на Чонгаре

НВ следит за всеми событиями, связанными с задержанием на административной границе с Крымом бывших украинских военных - предателей.

24 ноября


Генштаб: Не все украинские военные в Крыму - дезертиры

Представитель Генштаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев заявил, что насильно мобилизованные в российскую армию крымчане не являются дезертирами.

23 нобяря

Арест без залога

Центральный районный суд Николаева арестовал Баранова и Одинцова на два месяца без права внесения залога. Это стало возможным благодаря тому, что им предъявили еще одно обвинение: помимо дезертирства еще и государственная измена.

Путин: Это вероломство

Президент России Владимир Путин сравнил задержание военных-дезертиров с отключением тепла и света Крыму и назвал это "вероломством". По его версии, украинская сторона "заманила на метры от границы и забрала" Баранова и Одинцова. Глава РФ также добавил, что это "вероломство" обернется против Украины.



22 нобяря

Россия хочет увидеть задержанных

Генеральное консульство России в Одессе направило Украине ноту с просьбой предоставить копии документов, подтверждающих личности и гражданства задержанных. Кроме того, Москва просит организовать встречу российского консульского сотрудника с задержанными.

Подробности от СБУ

Глава СБУ Василий Грицак рассказал, как задерживали дезертиров Баранова и Одинцова. Спецслужба получила информацию, что они хотят на территории материковой Украины незаконно купить документы об окончании учебного заведения. Это им было нужно, чтобы стать офицерами уже Российской Федерации. Именно для этого они прибыли на КПВВ Чонгар, где должны были встретиться с курьером - гражданином Украины.

Глава СБУ рассказал, что затем курьера намеревались похитить российские пограничники, чтобы передать ФСБ. Таким образом курьеру не нужно было бы платить.


ВИДЕО


Баранова и Одинцова передали в военную прокуратуру. Грицак отметил, что теоретически они могут попасть в "списки по обмену заложниками".



Арест

Первый заместитель военного прокурора Южного региона Украины Петр Визнюк сообщил, что суд арестовал Баранова и Одинцова на два месяца. При этом Одинцов может выйти на свободу под залог в 250 тысяч гривен, а Баранов - 350 тысяч гривен.

Подробности задержания от Минобороны Украины

Спикер Минобороны по вопросам АТО Александр Мотузяник сообщил, что Одинцов и Баранов сами пересекли админграницу с аннексированным Крымом. Во время проверки документов выяснилось, что они являются украинскими дезертирами, которые перешли на сторону ВС РФ во время аннексии полуострова.

При этом Мотузяник заявил, что им пока неизвестна причина, зачем военные РФ пересекали границу.

Кто такие Баранов и Одинцов

Журналист Антон Наумлюк опубликовал некоторые данные о задержанных военнослужащих. По его словам, Баранов родился в 1983 году в Каневе Черкасской области. Служил в звании младшего сержанта ВМС Украины на должности планшетист командного пункта в.ч. А1100 в Новофедоровке. Призывался в Саках в 2001 году. Одинцов родился в 1983 году в Новофедоровке Сакского района. Служил в звании прапорщика в той же в.ч. А1100, что и Баранов на должности старшего воздушного стрелка-радиста вертолетного отряда вертолетной эскадрильи. Призывался тоже в Саках годом раньше.


Максим Одинцов
Максим Одинцов


Воинская часть А1100 10-й морской авиационной бригады ВМС Украины была захвачена в результате штурма 22 марта 2014 года.

По данным журналиста, Баранов и Одинцов прошли переподготовку в военно-воздушной академии Жуковского в Воронеже.

21 ноября

Сообщения от Минобороны РФ и СБ Украины

Вечером в понедельник Министерство обороны России обвинило Службу безопасности Украины в похищении в Крыму двух российских военных: прапорщика Максима Одинцова и младшего сержанта - контрактника Александра Баранова. Оборонное ведомство заявило, что украинская спецслужба вывезла их в Николаевскую область.

По версии МО РФ инцидент произошел 20 ноября около 13:00.

В ответ на это СБУ заявила, что на административной границе с Крымом задержаны двое дезертиров: после аннексии полуострова Россией они перешли служить в российскую армию.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: