6 декабря 2016, вторник

Мы все плакали. Стали известны подробности освобождения Жемчугова и Супруна из плена боевиков

комментировать
За освобождение Жемчугова боролись год
Фото: Ирина Геращенко via Facebook

За освобождение Жемчугова боролись год

Представитель Украины в трехсторонней группе по Донбассу, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко на своей странице в Facebook описала подробности освобождения украинцев Владимира Жемчугова и Юрия Супруна из плена боевиков.

НВ приводит ее рассказ без купюр.

Владимир Жемчугов и Юрий Супрун - на свободе! Уже через несколько часов Владимир и Юрий будут в Киеве, в одной из лучших больниц, президент поручил послать за ними санитарный эвакуационный самолет. Они нуждаются в серьезном лечении, реабилитации, Владимир - еще и протезировании. Володю встречала его мужественная жена Елена, он уже поговорил по телефону с мамой и президентом.

... Изуродованный, без конечностей, почти слепой, захваченный год назад боевиками, последние несколько месяцев Владимир провел даже не в тюремной больнице, а в камере, откуда его таскали на "суд", угрожая тридцатилетним заключением. В таком страшном состоянии орки удерживали Володю в тюрьме... Я не знаю, как сердце Елены, жены, выдержало эту их встречу... Мы все плакали.


Володимир Жемчугов / Фото: Ірина Геращенко via Facebook
Владимир Жемчугов / Фото: Ирина Геращенко via Facebook


Юрий Супрун - представитель ООН, задержанный боевиками "за шпионаж" весной 2016. Последние несколько недель его также таскали на суды, откровенно пренебрегая специальным дипломатическим иммунитетом, которым Юрий обладал как сотрудник международной гуманитарной организации, и шантажируя чуть ли не расстрелом. В знак протеста Юрий объявил голодовку. Но на этих "судах" не было журналистов и дипломатов, представителей международных гуманитарных миссий, которых туда просто не допускают, потому о голодании знали только семья и мы, те, кто боролся за его освобождение. Сегодня ночью Юрия "судили" в Донецке и "приговорили" к 18 годам за шпионаж на Украину. Этот цирк был нужен, чтобы не просто передать, а "помиловать".


Юрій Супрун / Фото: Ірина Геращенко via Facebook
Юрий Супрун / Фото: Ирина Геращенко via Facebook


Это стало возможно благодаря сверхусилиям президента, СБУ (спасибо вам, КОЛЛЕГИ!) и минской гуманитарной группы, где работаем я и В. Медведчук (он вел все переговоры с другой стороной).

Теперь уже можно рассказывать детали сегодняшней операции. За Владимира мы в минской группе и с СБУ боролись весь этот год. ОРЛО дурили нам голову, что такого у них нет, потом, что он уже давно на квартире у мамы в Красном Луче (в это время его старенькая мама плакала мне по телефону, что не знает, где ее сын), потом, "гуманисты" формулировали, что он никакой не тяжелобольной, а просто инвалид-диверсант и просто нужно научиться жить в тюрьме в новых реалиях...

От нас скрывали информацию, где его удерживают, за него требовали настоящий выкуп и бросали нам списки на несколько десятков преступников. Мы рассматривали различные возможности, чтобы вытащить. А однажды, в ноябре 2015 мы уже поехали за ним - жена Елена, реанимобиль ждали отмашки забирать Володю. Тогда все сорвалось - хоть украинская сторона выполнила всю нашу часть, согласившись передать им тех, кого они спрашивали, лишь бы вытащить Владимира. Снова потянулись тяжелые переговоры. Президент поднимал вопрос освобождения Владимира во время телефонной беседы с Путиным еще в июне, мы рассказывали о его страданиях на всех международных встречах. И, если честно, мы думали,что удастся его вытащить еще месяц назад. И об этом президент говорил на своей встрече с семьями заложников. И я благодарю ВСЕХ мам и семей, которые знали некоторые детали, но помогли нам сохранить это в секрете.


Юрій Супрун / Фото: Ірина Геращенко via Facebook
Юрий Супрун / Фото: Ирина Геращенко via Facebook


Юрий Супрун последние несколько лет работал в международных структурах ОБСЕ и ООН. Когда его захватили в плен на оккупированных территориях, где его узнали предатели - бывшие сотрудники украинских правоохранительных органов, которые теперь блуждают по оккупированному Донбассу в "погонах" несуществующих "республик", ему припомнили предыдущую работу в СБУ. Задержали за "шпионаж" и прочую дребедень. Представители международных организаций, которые также прилагали определенные усилия для его освобождения, в неформальных беседах признавались, что ВПЕРВЫЕ столкнулись с такой историей, когда спецстатус сотрудника ООН и иммунитет не помогли вытащить человека, когда их сотрудника держали полгода в тюрьме. Такого не бывало даже в африканских странах, но в ОРДЛО свое "воображение" о международном праве. Конечно, украинская сторона ожидала от руководства ООН и более активной публичной позиции о недопустимости незаконного удержания их сотрудника. Но от Пан Ги Муна никаких подобных публичных заявлений не прозвучало.

Об освобождении Супруна так же поднимал вопрос президент Украины во время июньской телефонной беседы с Путиным. Во время этого разговора он говорил и о 45 других заложниках, которые находятся на оккупированных территориях и которых мы обязаны вытащить.

Мы радуемся сегодня вместе с Еленой Жемчуговой и Еленой Супрун, мы счастливы, что старенькая мама Владимира дождалась сына, потому что она таяла на глазах за этот невыносимый для него год. Я точно знаю, что за Елену и Елену счастливы сегодня все мамы и жены других заложников, потому что они знают, как это - ждать . И умеют искренне радоваться счастью других. Но также я знаю, как эти женщины, дети ждут других новостей - о своих близких, о своих мужчинах. Знаю. И знаю нашу ответственность их вытащить. У меня сегодня нет даты, нет информации, когда это произойдет, но мы будем делать все, чтобы ускорить этот день. Давить на мир, чтобы те требовали от РФ освободить всех.


Володимир Жемчугов / Фото: Ірина Геращенко via Facebook
Владимир Жемчугов / Фото: Ирина Геращенко via Facebook


Мост в Счастье. Владимир и Юрий, за освобождение которых украинская сторона вынуждена была передать другой стороне четырех негодяев и предателей, которые не любили свою страну. Бог им теперь судья где-то там, за поребриком. А я счастлива, что два Настоящих и Несокрушимых Украинца сегодня дома. Первые шаги на свободе. Реанимобиль. Вертолет, летящий низко-низко над землей, не выше 20 метров, чтобы видеть опасность, потому что до линии фронта - очень близко. Санитарный самолет - ребята уже на пути домой. Украина борется за каждого своего заложника. Борется и вытянет.

P. S. Мы будем требовать, чтобы вопрос освобождения заложников стал одним из приоритетных для нормандского формата и чтобы стал специальной темой 21 сентября ТКГ в Минске.

Напомним, об освобождении Жемчугова и Супруна сообщил ранее президент Петр Порошенко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: