9 декабря 2016, пятница

МВД прокомментировало обвинения Совета Европы

комментировать
В МВД оперативно отреагировали на обвинения европейской стороны в том, что ведомство препятствовало расследованию смертей на Майдане
Фото: Наталия Кравчук / НВ

В МВД оперативно отреагировали на обвинения европейской стороны в том, что ведомство препятствовало расследованию смертей на Майдане

Министерство внутренних дел (МВД) прокомментировало заявление главы Международной консультативной группы при Совете Европы Николаса Братца о, якобы, препятствовании МВД в расследовании преступлений на Майдане, и заявило, что такие утверждения вызывают недоумение и являются необоснованными.

"МВД, особенно в первые дни после свержения режима Януковича, взяло на себя основную работу по определению действующих лиц и обеспечению сбора и сохранности вещественных доказательств. Вместе с тем, руководство расследованием этих уголовных дел осуществлялось исключительно Генеральной прокуратурой Украины. МВД с самого начала выполняло исключительно задания, поставленные ГПУ", - говорится в заявлении.

В ведомстве отметили, что при расследовании расстрелов на Институтской и во время определения бойцов "черной роты Беркута" оперативно-следственные группы МВД действовали безупречно. "Именно МВД вычислило всех участников "черной роты", которые участвовали в расстрелах митингующих, и передало списки в распоряжение ГПУ. По поручению прокуратуры все эти лица были задержаны и доставлены для проведения следственных действий", - сообщили в МВД.

На тот момент, Генеральной прокуратурой было принято решение о дальнейшем задержании только троих человек, что, увы, и дало возможность остальным бойцам "черной роты" Беркута бежать в Крым.

При этом отмечается, что именно ГПУ приняла решение о "дальнейшем задержании только троих человек, что, увы, и дало возможность остальным бойцам "черной роты" Беркута бежать в Крым".

"В настоящее время оперативные подразделения МВД получили со стороны Генеральной прокуратуры 421 поручение о проведении следственно-розыскных действий. 408 из них выполнено, 13 находится в процессе реализации", - отчитывается МВД.

В МВД предположили, что заявления главы Международной консультативной группы Николаса Братца базируются из недостоверной и устаревшей информации.

"Таким образом, обвинения в том, что МВД Украины "создает системные препятствия расследованию преступлений на Майдане" являются необоснованными, а информация о якобы недостаточном сотрудничестве с Генеральной прокуратурой - недостоверной", - отметило ведомство.

Напомним, согласно отчету Международной совещательной группы под мандатом Совета Европы, Министерство внутренних дел Украины оказывало прямое препятствование преследованию главных подозреваемых по делу о расстрелах на Институтской 20 февраля.

В документе приводится много примеров того, что сотрудники указанных ведомств и руководство спецподразделения Беркут предпринимали системные усилия, чтобы помешать расследованию и наказанию виновных.

Из отчета МСГ также выяснилось, что к убийствам на улице Институтской 20 февраля причастно спецподразделение Беркут, а также, что стрельба велась из окон гостиницы Украина. Кроме того, члены группы обвинили украинских правоохранителей в неэффективности.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: