9 декабря 2016, пятница

Мукачевская спецоперация. СБУ сообщила о продолжающихся переговорах с бойцами Правого сектора

комментировать
Продолжаются обыски у всех сторон конфликта в Мукачево
Фото: Петро Задорожный

Продолжаются обыски у всех сторон конфликта в Мукачево

Служба безопасности Украины до сих пор ведет переговоры с бойцами Правого сектора, скрывающимися в лесах Закарпатья, и призывает их сложить оружие и сотрудничать со следствием, заявила спикер СБУ Елена Гитлянская.

"По Мукачево… Продолжается следствие в рамках открытых Генпрокуратурой уголовных производств. На сегодняшний день ситуация в городе контролируемая. Двум гражданам, причастность которых к инциденту в Мукачево была установлена процессуальным путем, Генпрокуратура подготовила уведомление о подозрении в совершении преступления", - цитирует Гитлянскую Интерфакс-Украина.

При этом она подчеркнула, что в настоящее время продолжается переговорный процесс с бойцами Правого сектора, которые прячутся в лесах. "Мы все еще призываем тех, кто остался, сдаться, сложить оружие и сотрудничать со следствием", - сказал спикер СБУ и отметила, что бойцы, которые сотрудничают со следствием, находятся в безопасности.

"Продолжаются обыски у всех сторон. Мы никого не выделяем. Мы проводим честное объективное расследование… и можем сообщить, что вчера в результате проведения следственных действий Главное следственное управление Закарпатской области выявило и прекратило деятельность канала незаконного сбыта огнестрельного оружия и боеприпасов", - рассказала Гитлянская.

Напомним, ранее следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Андрей Попов сообщил, что шестеро представителей Правого сектора уведомлены о подозрении в связи с конфликтом в Мукачево.


11 июля в Мукачево произошла перестрелка с участием людей, близких к народному депутату Михаилу Ланьо, местных милиционеров, а также членов Правого сектора. В результате перестрелки погибли трое человек, примерно 14 были ранены.

По информации МВД, около 10 бойцов Правого сектора ранее скрывались в лесном массиве в окрестностях Мукачево, двое были направлены в больницу. 16 июля в СБУ проинформировали, что осталось разыскать 6 вооруженных членов движения Правый сектор на территории Мукачевского района.

По версии Правого сектора, перестрелка была спровоцирована криминальными элементами во главе с Ланьо, которому они перекрыли канал контрабанды.

В то же время, в ряде СМИ появилась информация о том, что причиной конфликта является передел сфер влияния в "крышевании" контрабандных потоков в области, в частности, сигарет. По одной из версий, Правый сектор решил потеснить группу нардепа Ланьо. По другой версии, Правый сектор действовал с аналогичными намерениями, однако в интересах парламентария Виктора Балоги.

Лидер Правого сектора, народный депутат Дмитрий Ярош 17 июля заявил, что он не призывал скрывающихся в Мукачево бойцов организации сдаваться, поскольку не верит в гарантии безопасности, а в случае выполнения приказа силовиками о их ликвидации Правый сектор оставляет за собой право защищать своих бойцов.

Все новости о ситуации в Мукачево читайте в нашей спецтеме

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: