24 августа 2017, четверг

Можно расценивать как пытки. Уполномоченный по правам ребенка прокомментировал инцидент в санатории под Киевом

комментировать
Девочка рассказала, что ее
Фото: Андрей Наливайко via Facebook

Девочка рассказала, что ее "успокаивали" не меньше пяти взрослых людей - Кулеба

Уполномоченный президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба прокомментировал инцидент с восьмилетней Катей, которую персонал санатория Орленок в Ворзеле под Киевом привязал к стулу и облил водой.

Как сообщил Кулеба на своей странице в Facebook, ему удалось пообщаться с девочкой, которая рассказала, что сначала ее толкал парень, а когда она несколько раз давала ему сдачи, то воспитатели начали кричать на нее и не верить, что первой начала не она.

По словам девочки позже, во время прогулки по территории санатория, парень снова подошел к ней, приведя с собой много детей.

"Среди них были и намного старше (и 13, и 15 лет) они начали обзывать меня, когда воспитатели отвлеклись – бить. Среди них была и моя 7-летняя сестра Аня. Думаю, что ее подкупила за конфеты другая девочка... конечно, я начала отбиваться", - рассказала восьмилетняя Катя.

По словам девочки, потом прибежала медсестра и потянула ее в столовую.

"Там было не меньше пяти взрослых людей. Они меня держали, выкручивали руки и привязали к стулу. Я пыталась разглядеть лица тех людей, но они отворачивались. Когда я начала очень плакать и кричать мне на голову вылили три чашки с водой", - передает слова девочки Кулеба.

После этого Катю спас отец, которому позвонила ее сестра.

"Удивительно, но после такого случая с Катей, Аня - ее младшая сестра - захотела остаться в заведении. Она сказала, что хочет "отдохнуть" от сестры и побыть с друзьями", - отметил Кулеба.

Уполномоченный по правам ребенка также сообщил, что уже говорил "с соответствующими государственными органами, которые отвечают за защиту прав детей".

"Они оценивают ситуацию так: "Персонал просто хотел успокоить девочку"!!!! – ЭТО ВСЕ, ЧТО ОНИ СКАЗАЛИ!!! Ни слова о превышении медперсоналом своих полномочий в обращении с девочкой, о ненадлежащем выполнении работниками своих обязанностей в отношении допущения драки между детьми, ни слова о том, что такие действия ЯВЛЯЮТСЯ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ ПО ОТНОШЕНИЮ К РЕБЕНКУ!!!!!!!!!!!!", - подчеркнул Кулеба.

Уполномоченный по правам ребенка также заявил, что хотел бы услышать официальный комментарий по этой ситуации Министерства здравоохранения, Министерства социальной политики, правоохранительных органов и городских властей.

"Считаю, что привязывание ребенка к стулу можно расценивать, как пытки и истязания, и за такие действия, совершенные по отношению к ребенку, виновные лица должны понести соответствующее наказание! Учитывая специфику заведения, там должны предоставлять качественные реабилитационные и медицинские услуги для улучшения состояния детей, а не травмировать и еще больше ухудшать их состояние, как в данной ситуации", - подытожил Кулеба.

Напомним, ранее сотрудник 1+1 media Андрей Наливайко сообщил, что персонал детского санатория Орленок в поселке Ворзель под Киевом, пытался успокоить его дочь, привязав к стулу и облив водой.

Персонал санатория утверждает, что они пытались успокоить девочку, которая начала бить сестру головой об стол. Работники заведения рассказали, что останавливали ее всемером, но девочка была чрезвычайно агрессивной.

Пресс-секретарь Департамента здравоохранения Киевской городской государственной администрации Наталья Вишневская сообщила, что департамент направил комиссию в санаторий Орленок под Киевом, где привязывали и обливали водой ребенка.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: