12 декабря 2017, вторник

Мощный всплеск антиреформ обвалил индекс iMoRe почти до нуля

комментировать
Мощный всплеск антиреформ обвалил индекс iMoRe почти до нуля

Индекс мониторинга реформ іМоРе упал почти до нуля. Оценка прогресса реформ за период с 20 марта по 2 апреля 2017 года – +0,1 балла из возможных -5,0 до +5,0, рассчитали эксперты VoxUkraine.

Приемлемым темпом эксперты считают отметку на уровне +2 балла. Хотя состоялся ряд позитивных сдвигов в реформировании монетарной сферы, бизнес-среды и энергетики, эксперты отметили существенный регресс по составляющей индекса “государственное управление”.

Среди главных событий этого раунда – введение е-декларирования общественных деятелей, привлеченных к антикоррупционной деятельности, контрагентов антикоррупционных НПО, членов наблюдательных советов государственных предприятий и общественных советов при государственных органах. Это событие получило самые низкие оценки экспертов за всю историю іМоРе (с начала 2015 года). Эксперты отметили негативное влияние этого закона на прогресс антикоррупционной реформы и реформы корпоративного управления.

Среди положительных изменений эксперты отметили дебюрократизацию процедур привлечения внешнего финансирования, отмену ряда барьеров для ведения бизнеса, сокращение перечня товаров двойного использования, урегулирования вопросов предоставления субвенции местным бюджетам на возмещение стоимости лекарственных средств, порядок предварительного согласования цен в контролируемых операциях для целей трансфертного ценообразования.

* Команда іМоРе считает приемлемым темпом реформ уровень индекса 2 и выше.


Главные события:

  1. Принят закон (1975-VIII), который вводит е-декларирование для общественных деятелей, привлеченных к антикоррупционной деятельности, контрагентов антикоррупционных НПО, членов наблюдательных советов государственных предприятий.

“До этого момента взаимодействие с гражданским обществом имело огромное значение для прогресса, достигнутого Украиной в борьбе с коррупцией – комментирует Дэвид Стулик, Представительство ЕС в Украине. - Следует избегать любых мер, которые могут помешать гражданскому обществу сыграть его важную роль. В связи с этим мы рассматриваем недавно принятые изменения к закону о е-декларации, которые требуют от активистов неправительственных организаций и подрядчиков подавать е-декларации, как шаг назад, и мы ожидаем, что он будет срочно пересмотрен”.

  1. Принято постановление НБУ, которое дебюрократизирует процедуры привлечения внешнего финансирования (№26 от 23.03.2017). Оно упрощает порядок регистрации договоров о привлечении резидентами кредитов/займов в иностранной валюте от нерезидентов. В частности, теперь договоры можно будет регистрировать в новой системе автоматизированной регистрации договоров.

«НБУ предпринял дальнейшие шаги для упрощения жизни бизнеса, - комментирует Зоя Милованова, редколлегия VoxUkraine Law. Изменился порядок регистрации договоров по привлечению средств от нерезидентов, решены некоторые процедурные проблемы, которые доставяли хлопоты. Так, уступка прав иностранным кредитором другому иностранному кредитору больше не требует фактического согласия заемщика – иностранные компании смогут самостоятельно подавать на регистрацию такие изменения НБУ».

Более подробная информация относительно прогресса реформ за последние две недели на сайте imorevox.org

Индекс Мониторинга Реформ (ІМоРе) от VoxUkraine предназначен оказывать комплексную оценку усилиям власти по внедрению экономических реформ. Индекс базируется на экспертных оценках изменений в регуляторной среде по пяти направлениям: государственное управление, государственные финансы, монетарная система, бизнес-среда и энергетика.




Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: