25 мая 2017, четверг

Мониторинговая миссия в Донбассе увеличится до 1300 человек – Хуг

комментировать
Миссия ОБСЕ проводит мониторинг ситуации на Донбассе

Миссия ОБСЕ проводит мониторинг ситуации на Донбассе

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Донбассе до конца марта 2016 года будет расширен до 1300 человек.

Об этом сообщил заместитель председателя СММ ОБСЕ Александр Хуг в интервью изданию DW в среду.

Состав миссии до конца марта 2016 года будет расширен до 1300 человек, из них 800 наблюдателей будут работать на востоке Украины.

Хуг надеется, что постоянный совет ОБСЕ сумеет достичь консенсуса и продолжить работу миссии и после 31 марта следующего года.

Заместитель главы миссии ОБСЕ отмечает, что нередко доступ к базам постоянного патрулирования затруднен или невозможен с обеих сторон. Иногда это объясняется тем, что безопасность наблюдателей не может быть гарантирована. Однако, по его словам, случается, что причины отказа не имеют объяснения.

Также, по его словам, затруднен и контроль российско-украинской границы на участках, не подконтрольных властям Украины. В частности, самопровозглашенная "ЛНР" систематически отказывает наблюдателям ОБСЕ в поездках на контролируемую ею участок границы.

Хуг также сообщил, что гуманитарная ситуация, особенно вдоль так называемой зоны разграничения, остается, по оценкам наблюдателей, критической. Во многих районах нет газа, воды и света. Не работают многие школы и детские сады. Сложная ситуация с медицинским обслуживанием.

"Мы побывали в госпитале в Дебальцево. Там нет препаратов для анестезии, то есть в госпитале невозможно осуществлять операции", - отметил Хуг.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине проводит мониторинг и отчитывается о ситуации по соблюдению прав человека и гуманитарной ситуации по всей территории Украины.

СММ была образована 21 марта 2014 года по приглашению правительства Украины, на основании консенсусного решения 57 стран-участниц ОБСЕ, в составе 100 человек сроком на 6 месяцев. Летом 2014 года, после обострения конфликтов на Донбассе, численность миссии была увеличена до 500 человек, а мандат продлен до 31 марта 2016 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: