17 октября 2017, вторник

МОН: Болгарское меньшинство поддержало новый закон об образовании

комментировать
Представители болгарского меньшинства отметили проблему подготовки учителей и учебников для изучения болгарского языка
Фото: varyadavydova.com

Представители болгарского меньшинства отметили проблему подготовки учителей и учебников для изучения болгарского языка

Представители болгарского меньшинства в Украине поддержали новый Закон об образовании, но отметили отсутствие квалифицированных учителей по болгарскому языку и учебников, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

"С принятием нового Закона об образовании для болгарского меньшинства несколько меньше меняется, чем, например, для венгерского или румынского, потому что школы с обучением на болгарском уже давно работают по правилам, которые прописаны в настоящий момент. Мы понимаем, что дети должны учить государственный язык", – сообщил посол Республики Болгария Красимир Минчев во время круглого стола относительно имплементации статьи 7 Закона Об образовании.

На круглом столе присутствовали представители болгарского меньшинства Одесской, Запорожской, Кировоградской и Николаевской областей. Они отметили, что заложенный в Закон подход, когда в начальных классах дети учатся на родном языке, а в базовой и старшей школе - государственном, является наиболее продуктивным для изучения обоих языков.

В то же время, представители болгарского меньшинства отметили проблему подготовки учителей и учебников для изучения болгарского языка.

Советник Министра образования и науки Болгарии Лилиана Друмев отметила, что их страна с большим уважением относится к представителям болгарского меньшинства в Украине и готова ее поддерживать.

"Я слышала, что многие сегодня поднимали вопрос квалификации учителей. Думаю, что это не будет проблемой на базе наших институтов повышения квалификации улучшить знания ваших учителей", - предложила Лилиана Друмева.

Напомним, 28 сентября в Украине вступил в силу закон об образовании.

Согласно новому закону, языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский язык. В средней школе для национальных меньшинств плавно вводится украинский как язык преподавания. Но в соответствии с образовательной программой - могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках - на государственном, на английском языке, на других официальных языках Европейского Союза.

Именно языковая норма данного закона вызвала критику у ряда стран.

Новый закон об образовании раскритиковала Румыния и МолдоваМИД Венгрии подал жалобы в ОБСЕ, ООН и Евросоюз в связи с реформой образования в Украине. 

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт будет блокировать дальнейшее сближение Украины и ЕС в рамках программы Восточное партнерство из-за украинского закона об образовании.

Министр образования Лилия Гриневич заявила, что разочарована намерением правительства ВенгрииОна также сообщила, что 27 сентября намерена встретиться с министром образования Румынии, а 19 октября - с министром образования Венгрии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: