25 мая 2016, среда

Могерини обратилась к РФ с требованием освободить Савченко

комментировать
Могерини внимательно следила за ходом суда над Савченко

Могерини внимательно следила за ходом суда над Савченко

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини выступила с заявлением, в котором призвала власти России освободить украинскую летчицу Надежду Савченко.



Она отметила, что лично следила за уголовным делом, которое власти РФ возбудили простив незаконное удерживаемой в СИЗО украинке.

Вопрос с освобождением Савченко Могерини считает делом человеческого сострадания, - передает Интерфакс-Украина.

"Ее освобождение будет соответствовать международным обязательствам России в области прав человека, а также "Пакету мер по реализации минских договоренностей" и обязательствам по этому документу освободить всех заложников и задержанных лиц, связанных с конфликтом в восточной части Украины. По этим причинам, я призываю российские власти незамедлительно и безоговорочно освободить госпожу Савченко по гуманитарным соображениям", - заявила Могерини.

Напомним, Надежду Савченко, которая добровольцем воевала в АТО, похитили летом 2014 года на территории так называемой ЛНР и затем незаконно вывезли в Россию.

Прокуратура РФ требует приговорить ее к 23 годам колонии по обвинению в причастности к убийству российских журналистов в 2014 году. Защита заявляет о фальсификации дела.

Савченко держит сухую голодовку с 4 марта. Такое решение она приняла после того, как суд не дал ей выступить с последним словом и перенес заседание на 9 марта. 

В среду, 9 марта, Савченко в суде озвучила свое последнее слово. Российский суд огласит свое решение 21 марта.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости