6 декабря 2016, вторник

Митингующие в поддержку подозреваемых в убийстве Бузины облили здание ГПУ красной жидкостью

комментировать
Активисты выразили протест против отбора крови с применением силы у Медведько и Полищука
Фото: vk.com/c14

Активисты выразили протест против отбора крови с применением силы у Медведько и Полищука

Под зданием Генпрокуратуры Украины проходит акция в поддержку подозреваемых в убийстве журналиста Олеся Бузины Андрея Медведько и Дениса Полищука.

Митингующие облили стены ГПУ красной краской и подожгли файеры, передает телеканал 112 Украина со ссылкой на собственного корреспондента.

Сообщается также, что участники акции требуют "прекратить незаконные действия со стороны прокуратуры" в отношении Медведько и Полищука и привлечь к ответственности прокурора Станислава Гущесова, который их санкционировал.



Корреспондент телеканала отмечает, что на митинге присутствуют около 50 человек, среди которых народные депутаты. Протестующие требуют встречи с генеральным прокурором Юрием Луценко. 

В то же время, Интерфакс-Украина также со ссылкой на собственного корреспондента сообщает, что после выступления активистов несколько человек в медицинских халатах вылили на ступеньки у центрального входа в здание Генпрокуратуры кровь животных. 

Эти люди заявили, что они сделали это для того, чтобы "у следователей прокуратуры теперь было достаточно биологического материала для проведения различных экспертиз". Так они выразили протест против отбора крови с применением силы у Медведько и Полищука, которое не так давно было осуществлено правоохранителями, отмечает агентство.



По его данным, среди протестующих - представители организации С-14, добровольческого батальона Донбасс, Правого сектора, гражданского корпуса Азов и других патриотических организаций.

В акции также приняли участие народные депутаты Игорь Луценко, Семен Семенченко и Сергей Соболев.

Напомним, 12 июля народный депутат Игорь Луценко заявил, что в Киеве избили подозреваемых в убийстве журналиста Олеся Бузины Андрея Медведько и Дениса Полищука.

В тот же день в сети появилось видео принудительного отбора биологических образцов у Андрея Медведько и Дениса Полищука.

В ГПУ заявили, что процедура отбора образцов состоялась в присутствии адвокатов подозреваемых, с соблюдением требований Уголовно-процессуального кодекса Украины и обеспечением прав и свобод подозреваемых. 

В сообщении сказано, что биологические образцы были отобраны в наименее инвазивный способ, никоим образом не нарушая права на уважение достоинства человека.


Напомним, 25 марта Печерский районный суд Киева отпустил подозреваемого в убийстве журналиста Олеся Бузины Андрея Медведько под личное обязательство.

Впоследствии Печерский районный суд Киева решил отказать прокуратуре в удовлетворении ходатайства о продлении меры пресечения в виде личного обязательства с необходимостью ношения электронного браслета Андрею Медведько. Также суд решил не продлевать меру пресечения в виде домашнего ареста еще одному подозреваемому в убийстве Бузины — Денису Полищуку.


16 апреля 2015 года в 13:20 писатель и публицист Олесь Бузина был расстрелян из автомобиля на улице Дегтяревская в Киеве. В Министерстве внутренних дел уточнили, что нападение совершили двое неизвестных в масках.

Медведько и Полищук отрицают свою причастность к убийству Бузины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: