8 декабря 2016, четверг

Митинг против нового названия в Кировограде, обстрелы Зайцево и поджог скорых в Киеве. Главные новости воскресенья

комментировать
Митинг против нового названия в Кировограде, обстрелы Зайцево и поджог скорых в Киеве. Главные новости воскресенья

НВ отобрало главные новости воскресенья, 27 декабря.

В Украине стало еще на одного Ленина меньше. В Купянске Харьковской области местные патриоты снесли памятник вождю пролетариата.

Тем временем в Кировограде прошел митинг против переименования города в Ингульск. В мероприятии приняли участие около 500 горожан с требованием изменить название города на Елисаветград. Подавляющее большинство митингующих - пенсионеры.

А в Киеве в ночь с 26 на 27 декабря на улице Выборгской сгорели две машины скорой помощи. Машины марки Mercedes принадлежали медицинской фирме Валенсия. Причина возгорания устанавливается. 

Продолжается суд над лидером партии Укроп Геннадием Корбаном. Так, 27 декабря Днепровский районный суд Киева вынес решение о принудительной доставке лидера партии на заседание суда.

Суд решил проводить заседание по изменению меры пресечения Корбану в закрытом режиме. Но несмотря на это в зал суда сначала ворвались правоохранители в балаклавах и силой попытались оттеснить соратников лидера партии Укроп Геннадия Корбана. Позже в зал заседаний Днепровского районного суда Киева зашла группа неизвестных молодых людей, которых присутствующие соратники Геннадия Корбана определили как "титушек", между ними возникла потасовка. 

Кроме того, в ходе заседания Геннадию Корбану понадобилось врачебное обследование. После обследования лидера Укропа врачи заявили о необходимости госпитализации. Кроме того, плохо в зале суда стало и адвокатам Корбана. 

В то же время украинский бизнесмен и бывший глава Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский сделал официальное заявление по делу Геннадия Корбана, потребовав от власти немедленно прекратить политические репрессии.

В зоне АТО украинским военным удалось предотвратить провокацию боевиков по дискредитации ВСУ, а также гибель представителей миссии ОБСЕ в районе Коминтерново. Тем не менее миссии ОБСЕ удалось проверить село Коминтерново в Донецкой области на наличие тяжелого вооружения. Однако боевики допустили наблюдателей на территорию поселка лишь частично - в те районы, где им это было удобно. После того, как международные наблюдатели уехали, боевики открыли огонь по позициям сил АТО.

Боевики продолжали обстрелы украинских позиций  вблизи поселка Луганское. Эпицентром боевых действий были северные и западные окраины Горловки. Из крайних западных пригородов оккупированной Горловки бандформирования открывали огонь по позициям сил АТО вблизи Новгородского. Вблизи Майорска боевики прицельно обстреливали наши позиции из гранатометов и стрелкового оружия. Вражеские БМП и минометы применялись также вблизи Троицкого и Новоселовки, что к западу от Горловки.

Российско-террористические войска начали обстреливать из стрелкового оружия позиции украинских военных в районе Зайцево. В штабе АТО сообщили, что боевики практически не ограничивали себя в огневых средствах - били из стрелкового оружия, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов, зенитных установок, минометов калибра 82 мм, а также вооружения БМП и танка, которые в соответствии с условиями Минских договоренностей должны быть отведены на значительное расстояние от линии разграничения.

В то же время адвоката Надежды Савченко Марк Фейгин заявил, что вопрос обмена украинской летчицы на пленных российских спецназовцев серьезно обсуждается в окружении президента РФ.

Тем временем в Китае впервые за историю страны приняли антитеррористический закон. Закон предусматривает, что технологические фирмы должны передавать ключи шифрования правительству. Также, по новому закону, вооруженные силы страны получают право на участие в антитеррористических операциях за границей. Закон вызвал беспокойство в западных странах из-за ограничений свободы слова, базовых правах человека. Также волнения вызвало положение кибер-сферы.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: