22 ноября 2017, среда

Мировые военные расходы увеличились впервые за четыре года - SIPRI

комментировать
В 2015 году глобальные военные расходы выросли

В 2015 году глобальные военные расходы выросли

Глобальные военные расходы в 2015 году увеличились впервые за четыре года - на 1% до $1,7 трлн, говорится в докладе Стокгольмского института исследования проблем мира SIPRI.

Согласно докладу, лидером по военным расходам остаются США, где военный бюджет сократился на 2,4% и составил $596 млрд. На втором месте оказался Китай с $215 млрд, чьи военные расходы выросли на 7,4%, на третьем - Саудовская Аравия с $87,2 млрд - ее расходы выросли за год на 5,4%.

Далее, на четвертом месте, находится Россия, которая в прошлом году нарастила военные расходы на 7,5% до 66,4 млрд.

Также в список 15 стран с наивысшими военными расходами попали Великобритания, Индия, Франция, Япония, Германия, Южная Корея, Бразилия, Италия, Австралия, Арабские Эмираты и Израиль.

Кроме того, на 13% выросли военные расходы центральноевропейских стран (Польша, страны Балтии, Румыния и Словакия), что отмечается впервые с 2009 года. Военные расходы западноевропейских стран сократились на 1,3%.

Несмотря на снижение цен на нефть, крупнейшие страны-экспортеры - Россия, Саудовская Аравия, Азербайджан, Алжир - в прошлом году увеличили военные расходы.

Также продолжают наращивать военные расходы страны, конфликтующие за острова в Южно-китайском море - Китай, Филиппины, Вьетнам.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: