5 декабря 2016, понедельник

Минздрав: Вирус Зика могут переносить 53 вида насекомых, которые водятся в Украине

комментировать
В Украине есть три медицинские учреждения в которых возможно диагностировать вирус Зика

В Украине есть три медицинские учреждения в которых возможно диагностировать вирус Зика

В Украине насчитывается 53 вида насекомых семейства Aedes, которые способны переносить вирус Зика, но оценить их потенциальную опасность сложно, потому что из огромного количества видов насекомых этого семейства в мире пока изучено лишь пять.

Об этом заявила руководитель ГУ Украинский центр по контролю и мониторингу заболеваний Минздрава Украины Любовь Некрасова, передает Укринформ.

"На сегодня много нельзя сказать, ибо обстоятельная работа по изучению путей передачи вируса только начинается", - сказала Некрасова.

По ее словам, Украина готова к тому, "чтобы взять его на вооружение, и будет проводить все необходимые мероприятия, чтобы мы знали, какие насекомые у нас циркулируют".

Некрасова также отметила, что в Украине есть три учреждения, в которых возможно диагностировать вирус Зика.

"У нас есть три учреждения - это наша (Украинский центр по контролю и мониторингу заболеваний Минздрава Украины. - ред.), Институт эпидемиологии и Противочумный институт им. Мечникова в Одессе, которые имеют достаточно оборудования и специалистов", - сказала она.

Как известно, вирус Зика уже распространился на 21 страну Северной и Южной Америки.Особому риску подвергаются беременные женщины, чьи дети могут появиться на свет с микроцефалией.

У взрослого человека вирус Зика вызывает сравнительно легкое заболевание. Симптомы – лихорадка, сыпь, покраснение глаз и боль в суставах – длятся от нескольких дней до недели. Таким образом, именно для беременных женщин и их потомков он представляет наибольшую угрозу.

Разносчиками вируса Зика являются комары вида Aedes.

Отсутствие природного иммунитета способствует распространению болезни. Лекарств и способов лечения в настоящее время также нет.

Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку лихорадки Зика угрозой мирового масштаба и чрезвычайной ситуацией для стран Латинской Америки.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: