10 декабря 2016, суббота

Минздрав: Для внедрения страховой медицины в Украине нужно еще 5 лет

комментировать
Заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец рассказал, когда в Украине появится страховая медицина
Фото: uacrisis.org

Заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец рассказал, когда в Украине появится страховая медицина

Страховая медицина может быть внедрена в Украине через пять лет, прогнозирует заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец.

В интервью НВ он заявил, что говорить о более быстрых темпах невозможно, особенно с учетом экономического развития страны.

"Сейчас много кто говорит: введите страховую медицину. А кто будет платить в этот фонд? У нас 40% бизнеса работает в тени, где минимальная зарплата примерно 1,3 тыс. грн. При вкладах на уровне 5% с 1,3 тыс. грн – мы наполним этот фонд обязательного страхования? Нет. Нельзя построить эффективную систему страхования в отрыве от экономики, от политики, от социальных гарантий", - сказал Перегинец.

Он уточнил, что страховая медицина будет предусматривать предоставление населению бесплатной первичной медицинской помощи, профилактической медицины, помощь детям, при рождении детей, помощь инвалидам и пенсионерам, а также лечение детей с орфанными заболеваниями (редкие, часто генетические болезни), которых очень мало, но лечение которых очень дорого стоит.

При этом каждый работающий человек будет платить часть своей зарплаты в страховой фонд, который оплачивает медицинские услуги тем, кто нуждается.

"Один человек может платить взносы всю жизнь и никогда не ходить к врачу, а другая может платить только два месяца и заболеть тяжелым недугом. И каждая может получить деньги из этого фонда, когда ей нужно", - отметил Перегинец.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: