28 апреля 2017, пятница

Минобразования определилось с сокращением программы для начальной школы

комментировать
МОН также хочет отменить для начальной школы нормы по количеству прочитанных слов в минуту
Фото: pixabay.com

МОН также хочет отменить для начальной школы нормы по количеству прочитанных слов в минуту

Министерство образования и науки одобрило изменения в учебные программы для 1-4 классов общеобразовательных учебных заведений.

Согласно решению, принятому 4 августа на коллегии МОН, предусмотрено, в частности, снять требование относительно изучения в 1-2 классах таблицы вычитания и сложения в пределах 10-20, сообщает УНИАН.

В 1-2 классе будет предусматриваться изучение таблицы сложения и вычитания в пределах до пяти.

В то же время, советник министра образования и науки Иванна Коберник на своей странице в Facebook отметила, что снимается требование только чтобы дети знали наизусть таблицы сложения и вычитания.

"Конечно, дети в 1 и 2 классе будут учить сложение и вычитание, и не в пределах 5. Но будут учить с помощью практических упражнений, а не путем зазубривания таблиц", - уточнила она.

Предложено также снять фиксированное количество часов для изучения тем. Предполагается, что учитель, исходя из того, какие перед ним дети по уровню образования, сам будет определять количество часов для изучения определенной темы.

Решено также отменить количественный показатель темпа чтения, то есть ныне действующие нормы по количеству прочитанных слов в минуту.

Заместитель министра образования и науки Павел Хобзей сообщил, что предусмотрено также серьезные изменения в изучении иностранного языка в начальных классах.

“..мы отодвинули письмо на дальнейший срок, зато будет развитие речи, добавили современные темы для обсуждения”, - рассказал он. Кроме того, планируется изучать темы, которые позволяют детям выразить свое эмоциональное состояние.

По словам Хобзея, предполагается также исключить из литературного чтения “неактуальных советских авторов и добавить новых авторов”.

Кроме того, в рамках декоммунизации предусматривается изъятие из предмета "музыкальное воспитание" ряда песен, в частности Вниз по матушке по Волге, Священная война.

Минобразования решило убрать дублирование тем по таким предметам, как Основы здоровья, Я и Украина и Естествознание.

Изменения предусмотрены и в изучении украинского языка. В частности, по словам Хобзея, в 1-2 классах снятое изучение сложных тем по условному обозначению слов и предложений, а также составление предложений по схемам, которое “родители называли азбука Морзе”.

В целом программу предлагается изменить на 5-10%.

По словам министра образования и науки Лилии Гриневич, эти изменения учебных программ будут представлены в Кабмине 18 августа.

Напомним, 7 мая министр образования Лилия Гриневич заявила о том, что до 1 сентября министерство проверит школьную программу и исключит из нее лишний материал, который перегружает детей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: