6 декабря 2016, вторник

Минобразования развеяло страхи школьников по поводу обязательных экзаменов по иностранному языку

комментировать
Чиновники уверяют, что новые экзамены в 2016 году не станут препятствием для вступления
Фото с сайта Министерства образования

Чиновники уверяют, что новые экзамены в 2016 году не станут препятствием для вступления

В 2016 году практика общеобязательных экзаменов в формате Внешнее независимое оценивание + Государственная итоговая аттестация будет расширена, сообщили НВ в Министерстве образования.

Так, все ученики-выпускники 11 класса будут сдавать объединенный тест уже из трех предметов - украинского языка и литературы, иностранного языка и математики или истории (на выбор).

Чиновники объясняют, что ГИА - это государственная итоговая аттестация, или знакомые большинству с детства "выпускные экзамены", и раньше выпускные экзамены для 11 класса проводились непосредственно в школе и оценивались по 12-балльной шкале.

ВНО (внешнее независимое оценивание) проводилось отдельно, в форме теста и отдельно оценивалось соответствующими баллами. В 2015 году был проведен эксперимент - сочетание ГИА и ВНО по украинскому языку.

Объясняя преимущества новой методики, в МОН говорят, что такая практика дала положительные результаты, поскольку позволила учащимся сосредоточиться на подготовке именно к ВНО, не тратя время и усилия еще и на сдачу выпускного экзамена по украинскому языку.

Кроме того, уверяют в Минобразования, сочетание ВНО и ГИА дало возможность более объективно оценить знания выпускников и исключить субъективный фактор в оценке.

"Обязательную сдачу ГИА в форме ВНО по иностранному языку часто называют обязательным ВНО по английскому, однако это не совсем так - ученики могут сдавать экзамен по тому иностранному языку, который у них в школе был основным иностранным", - идет речь в сообщении.

Также чиновники опровергают другой миф-опасение, который связан с обязательным ГИА-ВНО по иностранному языку - что такой тест будет обязательным для поступления в университеты и может помешать тем выпускникам, у которых иностранный язык не преподавался должным образом в школе, стать студентами.

"Эти утверждения не соответствуют действительности - шансы стать студентами у выпускников 2016 года будут такими же, как и у выпускников 2015 года. Результат ВНО по иностранному языку будет иметь значение только для тех абитуриентов, которые будут выбирать соответствующие университеты и специальности, где знание иностранного языка является критически важным и указано в правилах приема, например, при поступлении на специальность английский язык и литература", - заявили в министерстве.

Напомним, что в июле в СБУ сообщили о выявлении несанкционированного вмешательства и изменений должностными лицами Украинского центра оценивания качества образования информации в Реестре лиц, которые прошли внешнее независимое оценивание.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: