6 декабря 2016, вторник

Минобороны рассказало о герое, который потерял на войне руки и ноги, но не сдался

комментировать
42-летний киевлянин вскоре во второй раз станет отцом
Фото: facebook.com/theministryofdefence.ua

42-летний киевлянин вскоре во второй раз станет отцом

Министерство обороны на своей странице в Facebook опубликовало историю из журнала Крылья Украины о 42-летнем киевлянине Вадиме, который потерял на войне все конечности, но не сдался, прошел курс реабилитации и уже научился ходить на протезах.

"Санинструктор подорвался на вражеской мине во время вывоза “трехсотых” в больницу из Дебальцевского ада. Все, кроме Вадима, тогда замерзли, а он ел снег, искал сухие пайки, заставлял себя двигаться и не думать о смерти...", - сообщили в Минобороны.

Через несколько суток на морозе его нашли боевики ДНР и фельдшер попал в плен.

Его согласились обменять, однако из-за долгого пребывания на морозе ткани конечностей отмерли и Вадим потерял руки и ноги.

"Морально очень тяжело было пережить потерю конечностей. Первое, чего хочет человек, потерявший конечность, чтобы его пристрелили. Очень не хочется, чтобы родные видели тебя в таком состоянии. К сожалению, квалифицированных военных психотерапевтов, которые могли бы помочь пережить стресс, у нас в стране не хватает. Было у меня отчаяние?.. Конечно. Но я все равно знал, что буду ходить. Я просто не имел права раскисать, ведь я скоро второй раз стану отцом, поэтому надо быть для жены и деток опорой", - вспоминает пережитое Вадим.

По его словам, пережить потерю конечностей ему помогли жена и друзья, которые смогли показать ему, что жизнь продолжается.

Протезы ног он получил за счет государственного финансирования, а протезы рук ему подарили украинцы, живущие в Испании.

"Вы даже не представляете, насколько мне не хочется быть обузой для жены. Именно поэтому я готов осваивать любые приспособления... Чувствую себя спортсменом, ведь ежедневно делаю упражнения по несколько подходов. Каждое мое утро начинается с зарядки. Нужно, чтобы пресс, спина, бедра были крепкими и могли удерживать тело в ровном положении. Несмотря на то, что я всю жизнь занимался спортом, после того, как потерял конечности, едва качал пресс десять раз. У меня тут свой фронт...", - рассказал он.

"Вадим не просто ходит на новых протезах, он на них еще и пританцовывает, делает круги коленями, ходит боком, приставным шагом... Осталось освоить самостоятельный подъем и спуск по лестнице. И с таким рвением ни у кого не возникает сомнений, что у мужчины все получится", - рассказали в Минобороны о его успехах.

Вадим также рассказал, что со временем протезы придется заменить, потому что ноги похудеют от хождения и шутит, что его беспокоит лишь тот факт, что он стал на 8 сантиметров выше.

Напомним, 6 ноября 2014 года сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко подписал Закон о внесении изменений в Госбюджет-2014, который позволит профинансировать расходы на протезирование участников антитеррористической операции, которые получили тяжелое ранение.

Сообщалось также, что в Украине будут изготавливать протезы верхних конечностей для участников АТО по бионической технологии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: