19 августа 2017, суббота

Минобороны показало оборонительные сооружения возле Мариуполя, которые не имеют аналогов в мире

комментировать
Оборонительные сооружения являются разработками отечественных военных инженеров и не имеют аналогов в мире
Фото: Минобороны

Оборонительные сооружения являются разработками отечественных военных инженеров и не имеют аналогов в мире

Министерство обороны обнародовало фотографии оборонительных сооружений, созданных украинскими инженерами вблизи Мариуполя Донецкой области.

"Километры полнопрофильных окопов, сотни тысяч тонн бетона и земли, грамотно продуманные секторы обстрелов, огневая поддержка соседей - все это новейшие украинские позиции недалеко от Мариуполя", - сказано в сообщении.

В Минобороны рассказали, что огневые точки созданы из специальных металлических боксов и покрыты своеобразным "слоеным пирогом" из полутораметрового усиленного железом бетона, земли и дерева.

"Пробить его не сможет ни один из российских артиллерийских снарядов. Вход и бойницы защищены бронированными ставнями и дверью, которая из середины запирается на надежные засовы", - подчеркнули в ведомстве.



Стены и потолок покрыты негорючим звукоизоляционным материалом. Есть вытяжки, места для сна, и, даже, возможность установить автономные источники электрического питания, а вместе с ними и холодильник и телевизор. Кроме этого, через небольшие расстояния в окопах организованы специальные перекрытые места, которые позволят спрятаться бойцам во время обстрела Градами. Эти щели защищены более чем 4-метровыми бетонными перекрытиями, которые опираются на основание из железобетонных блоков. Для укрытия личного состава во время усиленного обстрела предусмотрены специальные углубленные бункера. Они представляют собой бронированную конструкцию, которая закопана на пятиметровую глубину. А для защиты создано бетонное укрытие со специальной глиняно-земельной подушкой. Также предусмотрены огневые места для боевой техники и укрытия экипажей.

Кроме того, созданы окопы, покрытые современными искусственными материалами, которые не гниют и не горят. А для усиления армированы специальной металлической сеткой. Все окопы соединены между собой и позволяют быстро и скрыто проводить маневр личным составом и огневыми средствами.

"Нужно подчеркнуть, что все эти оборонительные сооружения являются уникальными. Ведь они являются разработками отечественных военных инженеров и не имеют аналогов в мире. Оборонительные линии уже готовы и прикрывают наиболее важные направления обороны Мариуполя", - подчеркнули в Минобороны.

Ранее украинская разведка предотвратила серию терактов в районе Мариуполя.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: