23 марта 2017, четверг

Минобороны опубликовало детальный анализ вторжения российской армии во время боев за Иловайск

комментировать
Документ содержит свидетельства непосредственных участников событий под Иловайском

Документ содержит свидетельства непосредственных участников событий под Иловайском

Министерство обороны Украины в понедельник, 19 октября, обнародовало детальный анализ боевых действий в районе Иловайска (Донецкая область) с хронологией вторжения российских войск 24-29 августа 2014 года.

По данным Минобороны, после того, как по позициям 5-го батальона территориальной обороны у границы с РФ на рубеже Кутейниково - Мокроеланчик был открыт огонь с территории России, подразделение самовольно оставило свои позиции и отступило к месту постоянной дислокации в Ивано-Франковской области, тем самым обнажив правый фланг украинской обороны.

В образовавшийся открытый участок обороны, через государственную границу Украины, вторглись подразделения Вооруженных сил Российской Федерации, осуществив акт агрессии и нарушения норм права войны.

"Российские военные перешли границу вблизи пограничных населенных пунктов Новоалександровский и Авило-Успенка (Россия) и Берестово и Кузнецово-Михайловка (Украина). Не встречая сопротивления на своем пути, оккупанты продвинулись до рубежа: Ленинское - Ольгинские - Новоивановка - Кумачово", - уточняется в докладе.

Минобороны утверждает, что мероприятия информационного воздействия противника и сообщения СМИ спровоцировали отступление более 1200 украинских бойцов за ночь 25 августа. "Военнослужащие, которые не отступили, в дальнейшем выполняли задачи в районе Иловайска. Это привело к ослаблению левого фланга нашей группировки и осложнило выполнение задач украинскими подразделениями у Иловайска", - отметило ведомство.

Далее в документе излагается хронология трех дней боев у Иловайска - 26, 27 и 28 августа, а также вывод украинских войск, продолжавшийся 29 и 30 августа. Также он содержит свидетельства бойцов-непосредственных участников событий под Иловайском.

"В ходе боев были получены и задокументированы неопровержимые доказательства вторжения вооруженных сил Российской Федерации на территорию Украины, что привело к усилению санкций Европейского Союза, США, Канады, Японии и других стран против России", - говорится в докладе.




Напомним, в конце августа 2014 года при попытке освободить Иловайск силы АТО попали в окружение вторгшихся в Украину российских войск, которые поспешили на помощь своим "подопечным" из ДНР.

Украинские силовики попытались вырваться из иловайского котла, однако многие из них погибли при обстреле войсками РФ.

По данным главного военного прокурора во время боев в августе 2014 года под Иловайском Донецкой области было 3,5 тыс. российских военных.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: