7 декабря 2016, среда

Минюст тоже хочет изменить "закон Савченко"

комментировать
Петренко считает, что лиц, совершивших тяжкие преступления, надо исключить из
Фото: lifedon.com.ua

Петренко считает, что лиц, совершивших тяжкие преступления, надо исключить из "закона Савченко"

Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что в "закон Савченко" необходимо внести изменения, согласно которым лицам, совершившим тяжкие преступления, не будет предоставляться право на досрочное освобождение.

Об этом он сказал в комментарии Укринформу.

"То, что касается определенных категорий преступлений, то вносить изменения в закон надо в части ограничения определенными категориями преступлений: если речь идет об умышленных убийствах, бандитизме... По другим составам преступлений - средней тяжести, которые не имеют такого негатива, по ним можно этот закон применять", - считает министр.

В то же время, Петренко отметил, что по своей сути "закон Савченко" является правильным, потому что человек находится в СИЗО в гораздо более сложных условиях, чем в тюрьме.

Ранее сообщалось, что в Генпрокуратуре выступили за изменения в так называемый "закон Савченко" в связи с его опасностью для общества.

Как отметил заместитель генпрокурора Олег Залиско, всего по состоянию на 15 апреля положение закона было применено к 39 496 тыс. заключенных. Среди них судья Игорь Зварыч и экс-нардеп Виктор Лозинский, осужденный за убийство.

Было также освобождена 5 тыс. 961 лицо, которое отбывало наказание за тяжкие преступления.


Напомним, Верховная Рада Украины приняла внесенный Савченко законопроект 26 ноября 2015 года.

Закон обязывает суды учитывать приговоренным к лишению свободы каждый день, который они провели в следственных изоляторах до вынесения приговора, как два дня отбытия наказания.

Соавтором и одним из инициаторов соответствующего законопроекта является народный депутат Украины и украинская летчица Надежда Савченко, которую незаконно удерживают в РФ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: