20 июля 2017, четверг

Министр юстиции отметил добровольность перехода на электронные паспорта

комментировать
Новый паспорт позволит минимизировать бюрократические моменты
Фото: discovery.zp.ua

Новый паспорт позволит минимизировать бюрократические моменты

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что принудительной замены внутренних паспортов на ID-карточки не будет.

"ID-карточка - это та возможность, которую получат украинцы после подписания закона президентом, а в последний день сессии все-таки депутатам удалось принять этот закон", - сказал Петренко в интервью 5 каналу, передает Интерфакс-Украина.

При этому глава Минюста отметил, что ID-карточка - это фактически внутренний паспорт гражданина Украины.

Карточка будет выполнять функции украинского паспорта, и содержать информацию о наличии имущества у человека, социальном статусе, семейном положении. То есть, отметил министр, гражданин по желанию будет вносить в эту карточку информацию, которую посчитает необходимой и полезной.

По его словам, новый паспорт позволяет минимизировать бюрократические моменты, поскольку с его помощью происходит синхронизация со всеми реестрами - бизнеса, недвижимости, соцвыплат, регистрация.

"Получать ID-карточку - это право человека, а не обязанность. Украинские паспорта старого образца будут в обороте, будут подтверждать личность. Просто украинец по желанию может заменить паспорт на ID-карточку",- рассказал Петренко.

Также министр напомнил, что те украинцы, которые впервые получают паспорт, с начала этого года получили именно такую карточку.

Напомним, 14 июля Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №3224, обеспечивающий переход на биометрические паспорта в виде ID-карты.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: