22 января 2017, воскресенье

Министр экологии: Все отработанное ядерное топливо вывезено с Чернобыльской АЭС

комментировать
По словам министра, после вывоза отработанного ядерного топлива из блоков ЧАЭС возрастет уровень экобезопасности в регионе
Фото: radiosvoboda.org

По словам министра, после вывоза отработанного ядерного топлива из блоков ЧАЭС возрастет уровень экобезопасности в регионе

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак заявил о завершении выгрузки отработанного ядерного топлива с последнего энергоблока №1 Чернобыльской атомной электростанции. Об этом сообщает пресс-служба парламентской фракции Народный фронт.

"Работы по выгрузке отработанного ядерного топлива из блоков длились 9 лет. До завершения строительства хранилища ХОЯТ-2, которое финансируется за счет международной технической помощи, топливо временно будет храниться в хранилище ХОЯТ-1", - сообщил Семерак.

"Сегодня завершился очередной, важный шаг трансформации зоны отчуждения в территорию изменений и развития. После освобождению блоков ЧАЭС от отработанного ядерного топлива уровень экобезопасности в зоне существенно возрастет", - отметил он.

Министр отметил, что после вывоза отходов с ЧАЭС можно будет перейти к этапу снятия энергоблоков с эксплуатации.

"Эти блоки уже не будут считаться ядерными установками. После оформления и утверждения соответствующей документации блоки получат статус объектов по обращению с радиоактивными отходами", - сказал Семерак.

Напомним, работы по перевозке использованного на блоке №1 Чернобыльской АЭС поврежденного ядерного топлива начались 10 мая.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: