27 июля 2017, четверг

Минэкономразвития озвучило статистику падения ВВП в первом полугодии

Реальный валовый внутренний продукт (ВВП) Украины в первом полугодии 2015 года упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16,3%, свидетельствуют данные Министерства экономического развития и торговли
"Сильнее всего в 2015 году экономика Украины страдает от геополитического конфликта", – говорится в сообщении МЭРТ. В частности, в данном контексте речь идет о разрушении производственных мощностей и транспортной инфраструктуры на территории военных действий, потери межотраслевых и логистических связей в региональном и внешнеэкономическом
комментировать
Во II полугодии МЭРТ ждет улучшения показателей ВВП
Фото: ru.golos.ua

Во II полугодии МЭРТ ждет улучшения показателей ВВП

Реальный валовый внутренний продукт (ВВП) Украины в первом полугодии 2015 года упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16,3%, свидетельствуют данные Министерства экономического развития и торговли.

"Сильнее всего в 2015 году экономика Украины страдает от геополитического конфликта", – говорится в сообщении МЭРТ.

В частности, в данном контексте речь идет о разрушении производственных мощностей и транспортной инфраструктуры на территории военных действий, потери межотраслевых и логистических связей в региональном и внешнеэкономическом пространстве, осложнении международных отношений с Россией, недоступностью энергетического сырья и существенным ростом инвестиционных рисков и негативных ожиданий населения.

"Также значительное негативное влияние на экономику Украины в 2015 году производят и накопленные системные диспропорции, последствиями которых стали девальвационные и инфляционные шоки", - отметили в ведомстве.

МЭРТ напомнило, что в первом полугодии спад в промышленности составил 20,5%, в сельском хозяйстве - 9,3%, экспорт сократился на 35,4%, а реальная зарплата снизилась на 23,9%.

"В то же время в последние месяцы ситуация в экономике стабилизировалась и ожидается положительная тенденция к оживлению экономической активности во II полугодии 2015 года. Как следствие, падение ВВП по итогам года замедлится до 8,9%, а инфляция ожидается на уровне 45,8% (декабрь к декабрю)", - прогнозирует Минэкономразвития.

Напомним, накануне Кабинет министров обнародовал макроэкономический прогноз на 2016/18 годы с пессимистическим и оптимистическим сценарием.

По итогам первого квартала реальный ВВП Украины уменьшился на 17,2% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, тогда как в четвертом квартале 2014 года падение составляло 14,8%, в третьем - 5,4%.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: