10 декабря 2016, суббота

МИД Украины вызвал посла Турции для объяснений после визита турецких представителей в Крым

комментировать
МИД Украины
Фото: Timon91/Flickr

МИД Украины

МИД Украины вызвал посла Турции Йонета Джана Тезеля для объяснений в связи с визитом турецких представителей в оккупированный Крым.

По словам спикера МИД Марьяны Бецы, дипломат заверил в поддержке территориальной целостности Украины и пообещал разобраться в данной ситуации.

"В связи с распространенной информацией в ряде российских СМИ о визите 23 ноября во временно оккупированный Крым делегация турецких представителей МИД Украины вызвал турецкого посла для предоставления разъяснений… С турецкой стороны были предоставлены четкие заверения в неизменности позиции официальной Анкары о поддержке территориальной целостности Украины. Турецкий посол пообещал разобраться в ситуации и предоставить дополнительные объяснения о составе делегации", - цитирует Бецу Интерфакс-Украина.

В МИД подчеркнули, что любые визиты на временно оккупированную территорию Крыма должны четко соответствовать законодательству Украины, нормам международного права, а также должны согласовываться с украинской стороной.

Ранее народный депутат и председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров выступил с заявлением относительно визита в Крым "турецкой делегации", состоявшейся 23 ноября.
Некоторые представители этой "делегации" позволили себе заявления, кардинально отличающиеся от официальной позиции Турции в вопросах территориальной целостности Украины и непризнания российской аннексии Крыма.

Чубаров отметил, что эти заявления "широко тиражируются российскими СМИ и предоставляются якобы как новое свидетельство сближения позиций Турции и России по вопросу Крыма".

В то же время, временный поверенный в делах посольства Турции в Украине Озгюн Талу заявил, что в состав "турецкой делегации" не входили представители официальных властей Турции и ее члены заблаговременно были предупреждены послом Турции в Москве о незаконности такой поездки и ее возможных последствиях.

Нардеп Чубаров от имени Меджлиса крымскотатарского народа призвал СБУ и ГПУ начать процедуру уголовного преследования всех иностранных лиц, въезжающих на территорию временно оккупированного Россией Крыма без согласования с украинской стороной и в обход установленных законодательством правил.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: