5 декабря 2016, понедельник

МИД Украины выразил протест в связи с ухудшением условий содержания украинца Афанасьева в РФ

комментировать
МИД Украины выразило решительный протест в связи с погіршенням условий содержания Геннадия Афансьєва
Фото: day.kiev.ua

МИД Украины выразило решительный протест в связи с погіршенням условий содержания Геннадия Афансьєва

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с противоправными действиями в отношении гражданина Украины Геннадия Афанасьева, которого незаконно удерживают в российской тюрьме.

Как отмечается на сайте ведомства, особую тревогу вызывает информация об целенаправленных мерах российских органов власти по ухудшению условий содержания Геннадия Афанасьева, что привело к резкому осложнению состояния его здоровья.

Кроме того, в МИД подчеркнули, что российская сторона продолжает игнорировать неоднократные обращения Украины о предоставлении разрешения на встречу украинских консулов с Афанасьевым.

"Министерство иностранных дел Украины требует от российской стороны обеспечить соблюдение прав незаконно осужденного Геннадия Афанасьева, немедленно дать разрешение на допуск к нему консульских должностных лиц Украины согласно взятым на себя Российской Федерацией международно-правовых обязательств, а также принять меры для обеспечения ему надлежащей медицинской помощи", - подчеркнули в МИД.

Как стало известно ранее, Геннадию Афанасьеву ужесточили условия отбывания наказания. Он был переведен из исправительной колонии-25 в Сыктывкаре в одиночную камеру тюремного типа.

Адвокат заключенного Александр Попков сообщил, что у его подзащитного обнаружили заражение крови, однако сотрудники камеры тюремного типа, куда его перевели на прошлой неделе, не оказывают ему необходимую медицинскую помощь.

Геннадий Афанасьев был ключевым свидетелем по "делу" украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, которых приговорили к 20 и 10 годам строгого режима соответственно. Геннадий Афанасьев отказался от своих показаний и заявил, что следствие получило их раньше путем пыток.

Афанасьев приговорен российским судом к семи годам лишения свободы за то, что он якобы создал "террористическую группировку" в Симферополе по указанию Правого сектора.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: