24 ноября 2017, пятница

МИД Украины прокомментировал заявление Путина о миротворцах ООН на Донбассе

комментировать
МИД: Размещение миротворческой миссии на Донбассе может состояться только после согласия украинской стороны
Фото: Brian Woychuk/Flick

МИД: Размещение миротворческой миссии на Донбассе может состояться только после согласия украинской стороны

МИД Украины прокомментировал заявление президента РФ Владимира Путина о возможности размещения миротворцев ООН на Донбассе.

В дипломатическом ведомстве заявили, что заявление Путина является очередной попыткой России, которая сама является стороной конфликта, представить агрессию внутренним украинским конфликтом и исказить саму цель введения миротворческой операции.



В то же время, Украина как последовательный сторонник инициативы развертывания миротворческой операции ООН на Донбассе готова прорабатывать этот вопрос. В этой связи постпреду Украины дано поручение провести соответствующие консультации с делегациями в СБ ООН.

В МИД отметили, что развертывание миротворческой операции ООН может способствовать восстановлению мира и безопасности на Востоке Украины.

Также Украина всегда отстаивала четкую позицию, что ввод миротворческой миссии может состояться только после согласия украинской стороны, после вывода всех оккупационных войск и наемников, а также их оружия с территории Украины и обеспечения надежного контроля российско-украинской границы.

В случае принятия решения о введении операции по поддержанию мира (ОПМ), не может быть и речи о присутствии военного или иного персонала страны-агрессора на территории Украины под видом миротворцев, поскольку это будет противоречить базовым принципам миротворческой деятельности ООН.

Также не может быть речи о получении согласия на проведение миротворческой миссии от незаконных вооруженных формирований, действующих на территории ОРДЛО.

"Считаем также, что неукоснительное соблюдение российской стороной устойчивого и полного режима прекращения огня, объявленного в конце августа в связи с началом учебного года, должно создать благоприятную почву для начала диалога с целью размещения миротворческой миссии ООН на Донбассе", - говорится в заявлении.

5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что поддерживает введение миротворцев ООН на Донбасс, по его словам, наличие миротворцев ООН на Донбассе "пошла бы на пользу".

Он также поручил российскому МИД внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: