23 июля 2016, суббота

МИД Украины обвинил Россию в применении пыток в отношении украинца

комментировать
МИД требует освободить Афанасьева
Фото: Геннадий Афанасьев / Вконтакте

МИД требует освободить Афанасьева

В четверг, 4 февраля, Министерство иностранных дел Украины призвало международное сообщество осудить применение пыток в отношении украинца Геннадия Афанасьева, который незаконно удерживается в России.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД Украины.

"В Украине глубоко обеспокоены продолжением применения пыток в отношении незаконно осужденного гражданина Украины Геннадия Афанасьева сотрудниками пенитенциарной службы Российской Федерации, нечеловеческого обращения с ним и постоянного нарушения его прав. Подтверждением усиления давления российских властей на Геннадия Афанасьева стал факт задержания 3 февраля 2016 года российского адвоката Эрнеста Мезака, который защищает интересы незаконно заключенного украинца относительно восстановления его нарушенных в колонии прав", - говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что российские власти в течение последних двух месяцев отказывают украинским чиновникам в посещении украинца, несмотря на неоднократные обращения.

МИД потребовал от российской стороны обеспечить соблюдение прав украинца.

"Требуем от российской стороны обеспечить соблюдение прав незаконно заключенного гражданина Украины Геннадия Афанасьева, немедленно предоставить разрешение консульским должностным лицам Украины посетить заключенного украинца и освободить его как незаконно осужденного, а также прекратить преследование его защитников", - говорится в заявлении.

Также в МИДе призвали международное сообщество осудить факты нарушения Россией норм международного права и международных договорно-правовых обязательств.

Геннадий Афанасьев был ключевым свидетелем в "деле" украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченка, которых приговорили к 20 и 10 годам строгого режима соответственно. Геннадий Афанасьев отказался от своих показаний и заявил, что следствие получило их ранее путем пыток.

Афанасьев приговорен российским судом к семи годам лишения свободы за то, что он якобы создал "террористическую группировку" в Симферополе по указанию Правого сектора.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: