8 декабря 2016, четверг

МИД Украины направил Москве ноту по Донбассу

комментировать
Киев призвал Москву принять неотложные меры по обузданию террористов

Киев призвал Москву принять неотложные меры по обузданию террористов

Министерство иностранных дел Украины возмущено ухудшением ситуации в Донбассе и призывает РФ предпринять меры для срочного прекращения эскалации конфликта, сообщает Интерфакс-Украина.

В частности, украинские дипломаты выражают глубокое возмущение в связи с существенным обострением ситуации в Донбассе в результате целенаправленных провокационных действий поддерживаемых Российской Федерацией незаконных вооруженных формирований

"Украинская сторона призывает Российскую Федерацию принять неотложные меры, чтобы прекратить эскалацию ситуации на Донбассе, и неуклонно выполнять положения Минских договоренностей от 5 и 19 сентября 2014 года, а также от 12 февраля 2015 года, в частности в части, касающейся прекращения огня и отвода тяжелого вооружения", - говорится в заявлении МИД.

Кроме того, в МИД подчеркнули, что Киев предпримет дополнительные усилия для привлечения должного внимания мирового сообщества к опасному обострению обстановки в Донбассе и рассмотрения этого вопроса в соответствующих международных форматах.

В ведомстве напомнили, что 14 августа боевики совершили рекордное количество обстрелов за последние полгода - 175.

"Используется тяжелое вооружение, которое должно было быть отведенным в соответствии с Минских договоренностей. Открыто и уже фактически ежедневно применяются реактивные системы залпового огня" – подчеркнули дипломаты.

Такая эскалация приводит к ежедневным потерям среди украинских военнослужащих, а также жертв среди мирного населения, происходит дальнейшая концентрация незаконных вооруженных формирований вдоль линии разграничения, а их главари активизировали воинственную риторику относительно намерений пойти в наступление и захватить дополнительные территории, резюмировали во внешнеполитическом ведомстве.

Ранее в пресс-центре АТО сообщили, что позиции украинских военных в течение воскресенья были обстреляны 148 раз, ситуация существенно обострилась вечером.

Напомним, что за последние сутки активность террористов демонстрирует тенденцию к росту. Бандформирования используя тяжелую артиллерию продолжают вести обстрелы как украинских позиций, так и мирных городов Донбасса.

Так, два человека погибли и шестеро получили ранения в результате обстрела боевиками села Сартана возле Мариуполя Донецкой области.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: