27 апреля 2017, четверг

МИД требует предоставить незаконно осужденному в РФ украинскому пенсионеру Солошенко медицинскую помощь

комментировать
Солошенко перевели из медицинской части колонии на общий режим содержания
Фото: openrussia.org

Солошенко перевели из медицинской части колонии на общий режим содержания

Министерство иностранных дел Украины требует от российской стороны предоставить незаконно осужденному 74-летнему Юрию Солошенко надлежащую медицинскую помощь, а также немедленно и безоговорочно вернуть его на Родину.

"МИД Украины выражает решительный протест в связи с продолжением российской стороной противоправных действий по отношению к гражданину Украины Юрию Солошенко, незаконно осужденному российской властью к 6 годам лишения свободы", - говорится в заявлении ведомства, опубликованном во вторник, 29 марта.

Отмечается, что несмотря на обнаруженную у Солошенко тяжелую болезнь, существенное ухудшение состояния его здоровья и преклонный возраст, он был переведен из медицинской части колонии на общий режим содержания.

"Российская сторона продолжает игнорировать и затягивать рассмотрение просьбы о помиловании Ю.Солошенко, несмотря на гуманитарный аспект и прямую угрозу его жизни", - добавляют украинские дипломаты.

Ранее российский адвокат Надежды Савченко Илья Новиков заявил, что наибольшую тревогу из всех украинских политзаключенных, которых незаконно удерживают в России, у него вызывают Юрий Солошенко и Станислав Клых. По словам Новикова, у 74-летнего Юрия Солошенко наблюдаются серьезные проблемы с сердцем.

Ранее Министерство юстиции Украины потребовало от Минюста РФ передать четырех осужденных украинцев - Олега Сенцова, Геннадия Афанасьева, Александра Кольченко и Юрия Солошенко - в рамках исполнения конвенции о передаче осужденных лиц.

Юрий Солошенко - старший в списке украинских политзаключенных, незаконно содержащихся в российских тюрьмах. 14 октября Московский городской суд признал 73-летнего бывшего директора завода Знамя Юрия Солошенко виновным в шпионаже в пользу Украины. В декабре стало известно, что его отправили по этапу в Нижний Новгород. В марте юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Надежда Волкова заявила, что у 73-летнего украинца Юрия Солошенко обнаружили рак.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: