29 мая 2016, воскресенье

МИД: С начала российской агрессии погибли более 2600 украинских военных

комментировать
За два года погибли 2600 украинских военных
фото: Минобороны Украины

За два года погибли 2600 украинских военных

Начиная с 20 февраля 2014 года – дня начала российской агрессии против Украины – погибло более 2600 украинских военнослужащих, более 9 тысяч были ранены.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины относительно выполнения Минских договоренностей.

В МИД отметили, что только первые два месяца 2016 года украинские позиции были обстреляны более 2500 раз, в результате которых 12 военнослужащих погибли и более 150 получили ранения.

В ведомстве подчеркнули, что в течение времени, которое продолжается российская агрессия, под командованием офицеров РФ на востоке Украины была сформирована сорокатысячная армия, укомплектованная и профинансирована российской стороной, а также оснащена современным российским оружием.

"В свою очередь, Украина последовательно выполняет взятые на себя обязательства..., а именно: прекратила ведение огня, обеспечила полный доступ Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, представила свое видение модальностей проведения местных выборов на территории ОРДЛО соответствии с Минских соглашений, международных стандартов и украинского законодательства; осуществила важные шаги в направлении политического урегулирования, приняв в первом чтении проект закона относительно внесения изменений в Конституцию Украины", - говорится в заявлении.

В МИД подчеркивают, что Украина продолжает поставлять природный газ и электроэнергию на подконтрольные боевикам территории, осуществлять выплату пенсий и других социальных выплат украинским гражданам на оккупированной территории Донбасса. Несмотря на обстрелы, украинские специалисты восстанавливают инфраструктуру, повреждены газо - и водопроводы, линии электропередач.

Россия же до сих пор не выполнила ни одного из своих обязательств в соответствии с Минскими соглашениями, отметили в министерстве.

"Россия и контролируемые ею боевики продолжают военные провокации, в том числе с применением оружия, которое должно было бы быть отведено под контролем и мониторингом ОБСЕ...Российские войска на Донбассе беспрепятственно продолжают осуществлять ротацию, тренировки и поставки через неконтролируемые участки границы", - отмечается в заявлении.

В МИД еще раз отметили, что из-за пророссийских боевиков СММ ОБСЕ не имеет полного, безопасного и беспрепятственного доступа всех оккупированных территорий.

Кроме того, как отметили в ведомстве, террористы постоянно срывают обмен пленными, "подвергая пыткам и угрожая им смертной казнью в соответствии с уголовного кодекса СССР".

"Украина призывает всех государств-членов ООН потребовать от Российской Федерации выполнения ею своих обязательств в соответствии с Уставом ООН и международным правом, выполнения в полном объеме Минских договоренностей и немедленного прекращения всех актов агрессии в отношении Украины", - подчеркивают в МИД.

Кроме того, в министерстве призывают продолжить максимальное давление на Россию и сохранять санкции, пока территориальная целостность и суверенитет Украины не будут восстановлены.

Напомним, 7 октября 2015 года президент Петр Порошенко подписал указ, согласно которому датой начала временной оккупации территорий Украины является 20 февраля 2014 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости