11 декабря 2016, воскресенье

МИД рекомендует украинцам не ехать в Латинскую Америку из-за вируса Зика

комментировать
МИД предупредило украинцев об опасном вирусе в Латинской Америке

МИД предупредило украинцев об опасном вирусе в Латинской Америке

Министерство иностранных дел Украины рекомендует украинцам, прежде всего беременным женщинам и женщинам, которые планируют беременность, воздержаться от поездок без крайней необходимости в страны Латинской Америки.

Рекомендация МИД связана с ростом в странах Южной Америки и Карибского бассейна, в частности, в Бразилии, Мексике, Чили, Эквадоре, Доминиканской Республике, количества случаев заражения вирусом Зика, отмечается в сообщении на сайте МИД.

Этот вирус может вызвать микроцефалию - врожденную аномалию головного мозга у новорожденных.

Как отмечают в МИД, в этих странах также высок риск инфицирования другими видами опасных заболеваний, такими как лихорадка денге и чикунгунья.

Ведомство советует воздержаться от поездок до стабилизации эпидемиологической ситуации.

В МИД напоминают, что вирус Зика передается через укусы комаров и просят украинцев придерживаться следующих рекомендаций:

- активно пользоваться репеллентами (наносить каждые три часа на кожу и одежду);

- носить закрытую одежду, максимально покрывающую тело;

- находиться в помещениях, оборудованных противомоскитными сетками и кондиционерами;

- избегать посещения парков, лесов, озер;

- в случае появления первых симптомов заболевания (лихорадка, головная боль, конъюнктивит и др), безотлагательно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Ранее сообщалось, что в Португалии, Финляндии и Германии зарегистрированы случаи заболевания вирусом Зика. Перед этим первый в Европе случай заболевания вирусом Зика зарегистрировали в Дании.

Вирус Зика уже распространился в 21 стране Северной и Южной Америки.


Вирус Зика был впервые обнаружен в 1947-м году у африканских обезьян. С тех пор на континенте, а также в некоторых регионах Азии наблюдались кратковременные вспышки болезни. Однако до недавнего времени его не связывали с отклонениями в развитии плода, которые приводят к микроцефалии у новорожденных.

Разносчиками вируса Зика являются комары вида Aedes.

У взрослого человека вирус Зика вызывает сравнительно легкое заболевание. Симптомы – лихорадка, сыпь, покраснение глаз и боль в суставах – длятся от нескольких дней до недели. Таким образом, именно для беременных женщин и их потомков он представляет наибольшую угрозу.

Отсутствие природного иммунитета способствует распространению болезни. Лекарств и способов лечения в настоящее время также нет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: