28 июля 2017, пятница

МИД потребовал от России вернуть всех незаконно перемещенных из Крыма в РФ заключенных

комментировать
Российская сторона продолжает игнорировать законные требования украинской стороны
Фото: Министерство иностранных дел Украины / Facebook

Российская сторона продолжает игнорировать законные требования украинской стороны

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с продолжающейся практикой незаконных перемещений в Российской Федерации граждан Украины, которые отбывают наказание на оккупированной территории АР Крым.

"Российская сторона продолжает игнорировать законные требования украинской стороны и грубо нарушать права граждан Украины, которые до оккупации Российской Федерацией территории АР Крым и г. Севастополь были осуждены украинскими судами и отбывали наказание на территории полуострова", - говорится в сообщении.

Как пояснили в МИД, осуществляется пересмотр ранее вынесенных украинскими судами приговоров согласно российскому законодательству, а осужденные украинцы переводятся отбывать наказание на территорию РФ.

"Согласно нормам международного гуманитарного права государству-оккупанту запрещается осуществлять принудительное перемещение граждан оккупированного государства на территорию государства-оккупанта. Совершение государством-оккупантом таких противоправных действий влечет за собой его международно-правовую ответственность", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

В Министерстве иностранных дел потребовали от российской стороны безотлагательно прекратить практику незаконных перемещений украинских граждан из временно оккупированного Крыма, немедленно перевести их на территорию Украины и направить материалы их дел в Украину.

Напомним, ранее в Минюсте заявили, что Украина готова забрать осужденных, отбывающих наказание в аннексированном Крыму.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: