5 декабря 2016, понедельник

МИД потребовал от России вернуть Украине перемещенные буровые установки

комментировать
МИД выразил протест в связи с перемещением буровых установок и нефтедобывающей платформы Таврида
Фото: strichka.com

МИД выразил протест в связи с перемещением буровых установок и нефтедобывающей платформы Таврида

Министерство иностранных дел Украины выразило глубокое возмущение противоправными действиями России в связи с перемещением буровых установок в Черном море.

"Расцениваем вызывающее изменение российской стороной расположения в Черном море двух самоподъемных буровых установок В-312 и В-319 и нефтедобывающей платформы Таврида, которые являются собственностью Украины, как очередной эпизод широкомасштабного грабежа имущества и природных ресурсов, которое совершается государством-агрессором в течение оккупации части суверенной территории Украины - Автономной Республики Крым и г. Севастополь. Это деяние, которое пополнило перечень доказательств захватнической поведения РФ и ее пренебрежение международным правом, свидетельствует также о нарушении Россией своих обязательств как государства-оккупанта, в частности в части обеспечения неприкосновенности права собственности", - говорится в заявлении МИД, опубликованном на официальном сайте.

Министерство заявило о том, что квалифицирует действия России как международно-противоправные деяния, направленные на систематическое нарушение суверенитета, суверенных прав и юрисдикции Украины над внутренними водами, территориальным морем, исключительной экономической зоны и континентальный шельф в Черном и Азовском морях.

МИД также призвал РФ к международно-правовой ответственности.

"[МИД] требует от Российской Федерации немедленно принять все практически возможные меры для прекращения международно-противоправных деяний, предоставить надлежащие заверения и гарантии их неповторения в будущем и немедленно вернуть в пользование и владения должное Украина имущество", - говорится в заявлении.

Ведомство также оставило за собой право требовать от российской стороны возмещение вреда, причиненного действиями РФ.

Напомним, в среду, 16 декабря, Россия начала установку нефтяной буровой платформы Таврида в экономической зоне Украины в Черном море.

Напомним, ранее сообщалось, что буровые установки Черноморнефтегаза были экстренно эвакуированы Россией в территориальные воды оккупированного Крыма из-за возможного ареста вышек по готовящемуся иску Нафтогаза.

В Государственной пограничной службе Украины подтвердили перемещение российской стороной ранее захваченных двух вышек Черноморнефтегаза из зоны Одесского газового месторождения в сторону оккупированного Крыма.

15 декабря Федеральная служба безопасности Российской Федерации направила к Одесскому месторождению, незаконно присвоенному Россией, военный корабль.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: