29 июля 2016, пятница

МИД поддержал создание международного трибунала для наказания виновных в крушении MH17

комментировать
МИД Украины считает, что виновных в крушении самолета должен наказать трибунал

МИД Украины считает, что виновных в крушении самолета должен наказать трибунал

Киев поддерживает создание международного трибунала для привлечения к ответственности виновных в катастрофе самолета Malaysia Airlines МН17 в 2014 году, заявил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"С точки зрения международной легитимности механизма привлечения к ответственности, наиболее оптимальной представляется модель создания трибунала, устав которого одобряется Советом Безопасности ООН. Это позволит обеспечить взаимодействие с трибуналом всех стран и признание его решений. В то же время, мы не отвергаем других механизмов привлечения к ответственности, в том числе, в пределах национальной юрисдикции", - сказал Кулеба, передает Интерфакс-Украина.

Представитель МИДв напомнил, что Совет Безопасности передал полномочия расследования нидерландскому Совету по безопасности на транспорте. "Что касается окончательных результатов расследования Совета, в том числе, по траектории полета и места запуска ракеты, то они должны быть обнародованы, ориентировочно, в октябре сего года. Мы рассчитываем, что к тому времени будут достигнуты договоренности относительно оптимального механизма привлечения к ответственности виновных лиц", - сказал он.

При этом Кулеба уточнил, что речь идет не только о непосредственных исполнителях преступления, но и об организаторах, и всех лицах, которые оказывали любое содействие в его совершении.

Также он рассказал, что сейчас Украина вместе с Нидерландами, Австралией, Бельгией и Малайзией сотрудничают в рамках совместной следственной группы для расследования катастрофы. "Мы рассчитываем на поддержку Российской Федерацией международных усилий по привлечению к ответственности виновных в катастрофе", - добавил Кулеба.

Напомним, накануне стало известно, что Нидерланды выступают за создание международного трибунала для судебного преследования тех, кто подозревается в причастности к крушению малазийского Boeing на Донбассе в июле 2014 года.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: