21 октября 2017, суббота

Международная следственная группа установила 120 причастных к катастрофе МН17 - ГПУ

комментировать
Для Украины было бы лучше, чтобы слушания проходили в рамках международного трибунала или в национальном суде Нидерландов - Сторожук
Фото: anna holligan/Twitter

Для Украины было бы лучше, чтобы слушания проходили в рамках международного трибунала или в национальном суде Нидерландов - Сторожук

Международная следственная группа (Joint investigation team, JIT) по расследованию катастрофы Боинга Малайзийских авиалиний рейса МН17 установила, что причастными к этому преступлению являются 120 человек.

Об этом рассказал первый заместитель генпрокурора Дмитрий Сторожук, передает Укринформ.

По его словам, к выполнению следственных действий будут привлекаться правоохранительные органы всех пяти стран - участников Международной совместной следственной группы. Следствие и судебный процесс усложняются определением судебной юрисдикции в этом деле.

"Мы готовы вручать подозрения и передавать материалы в суд. Почему мы этого еще не сделали? На сегодня определяется судебная юрисдикция в этом деле. Концептуально это может быть суд Нидерландов. Но существуют правовые коллизии в нашем законодательстве, так и в законодательстве Нидерландов относительно выдачи подозреваемых для осуждения. Для Украины было бы лучше, чтобы слушания проходили в рамках международного трибунала или в национальном суде Нидерландов. Это нивелирует возможность Российской Федерации обвинять нас в ангажированности суда в этом деле", - пояснил Сторожук.

Ранее сообщалось, что у следователей, которые расследуют катастрофуМН17, есть данные примерно по 100 подозреваемым, которые могут быть причастны к пуску ракеты.

28 сентября, Международная следственная группа официально обнародовала результаты расследования катастрофы Боинга Малазийских авиалиний рейса МН17, согласно которым был сбит зенитно-ракетной установкой Бук, доставленной в Донбасс с территории России.


Катастрофа малазийского Боинга произошла 17 июля 2014 года. Самолет авиакомпании Malaysia Airlines летел из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. В августе 2014 года была создана международная следственная группа, куда вошли представители России. В июле 2015 года Россия заблокировала в Совбезе ООН предложение создать Международный трибунал по расследованию крушения MH17.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: