7 декабря 2016, среда

Местные выборы 2015: европейские наблюдатели опубликовали промежуточный отчет

комментировать
На очередных местных выборах смогут проголосовать около 30 млн избирателей

На очередных местных выборах смогут проголосовать около 30 млн избирателей

В субботу, 24 октября, миссия Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) опубликовала промежуточный отчет за период с 5 по 21 октября.

Наблюдатели отмечают недостатки законодательства и организации избирательного процесса на местных выборах 2015 года.

"Недавно принятий новый закон о местных выборах вносит значительные изменения в украинском избирательном процессе, что вызывает опасения, смогут ли участники избирательного процесса и избиратели достоверно понять его положения и смогут избирательные комиссии должным образом соблюдать его, учитывая сложность избирательной системы, которая впервые используется в Украине, - цитирует отчет организации Интерфакс. - В новом законе отсутствуют адекватные механизмы для преодоления недостатков, в частности политизации избирательного процесса (системы выдвижения кандидатов на выборах и избирательной администрации) параллельных систем решения избирательных споров; нечеткого регулирования вопроса финансирования политических партий, злоупотреблений государственными ресурсами и нарушений порядка ведения предвыборной агитации; регистрации кандидатов; деятельности СМИ; высокого количества избирателей на одном участке, и тому подобное".

Наблюдатели также указывает на ряд проблем Центризбиркома, которому не хватило времени и ресурсов на обучение всех членов территориальных избиркомов, которые были заменены.

Как говорится в отчете, ENEMO не получила никаких жалоб относительно ошибок в списке избирателей. По последним данным около 30 млн избирателей смогут проголосовать на очередных местных выборах. Около 1,5 млн временно перемещенных лиц не смогут проголосовать на выборах 25 октября.

Наблюдатели отмечают такие нарушения в ходе избирательной  кампании как ранние кампании, непрямой подкуп, размещение плакатов в запрещенных местах, распространение агитационных материалов без соответствующего маркирования и пр.

"Ряд случаев насилия против активистов некоторых партий был зарегистрирован в Запорожье, Чернигове, Николаеве и других местах. Кроме этого, политические материалы и активы некоторых кандидатов были повреждены в Сумах, Харькове и других городах. ENEMO призывает все соответствующие государственные органы для рассмотрения таких дел и лиц, совершивших такие злодеяния, а также всех участников избирательного процесса воздержаться от подобных действий в будущем", - говорится в отчете.

Напомним, сегодня, 25 октября, в Украине наступил день тишины. Согласно действующему законодательству, за сутки до начала внеочередных местных выборов-2015 запрещен любой вид предвыборной агитации.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: