8 декабря 2016, четверг

Меджлис крымскотатарского народа переходит на работу в чрезвычайном режиме - Чубаров

комментировать
Меджлис может продолжить свою работу за пределами Крыма

Меджлис может продолжить свою работу за пределами Крыма

Несмотря на запрет властей РФ, Курултай, Меджлис и другие органы самоуправления крымскотатарского народа продолжат свою работу, но уже в чрезвычайном режиме.

Об этом сообщил лидер Меджлиса, народный депутат Украины Рефат Чубаров, передает Интерфакс-Украина.

"Как только возникла угроза запрета Меджлиса и признание его деятельности экстремистской, члены Меджлиса приняли соответствующие решения, которые должны были вступить в силу с момента, как это преступное, неправомерное решение было бы вынесено российским оккупационным судом", - заявил он.

В связи с этим, 19 февраля было принято решение о чрезвычайном режиме деятельности делегатов Курултая, Меджлиса и других органов в системе самоуправления крымскотатарского народа в случае возникновения на территории Крыма непреодолимых препятствий для их свободной деятельности.

В свою очередь первый заместитель Чубарова Нариман Джелял у себя в Facebook выразил уверенность, что Меджлис продолжит свою деятельность за пределами Крыма.

"Меджлис в Крыму запретили. Мы этого ожидали. Но я уверен, что Меджлис крымскотатарского народа продолжит свою деятельность за пределами Крыма. Те же, кто остается в Крыму, думаю, определятся со своей дальнейшей судьбой и обязательствами, взятыми на площади в Хансарае в 2013 году", - написал он.

Напомним, как сообщалось, так называемый "Верховный суд Крыма" вынес решение о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность.


Ранее, Госдепартамент США призывает Россию отменить решения российского Минюста о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией.  США подчеркнули, что российские власти не имеют права распространять свое законодательство в Крыму, который является частью другого государства.

13 апреля "прокурор" аннексированного Крыма Наталья Поклонская, вынесла решение о приостановке деятельности Меджлиса крымских татар. После этого она заявила, что в прокуратуру аннексированного полуострова поступают якобы многочисленные жалобы от крымских татар на полную бездеятельность Меджлиса.

В свою очередь,18 апреля Минюст РФ занес Меджлис в перечень организаций, деятельность которых приостановлена из-за "экстремизма".

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, выступая на заседании Совета безопасности ООН по Крыму, заявил, что судебный запрет Меджлиса в Крыму будет расцениваться как объявление войны крымским татарам со стороны оккупационной власти.

Президент Украины Петр Порошенко назвал запрет Меджлиса крымскотатарского народа нарушением базовых прав и свобод человека.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: