18 декабря 2017, понедельник

Медреформа в Украине: Первое медицинское учреждение перешло на систему e-Health

комментировать
Система e-Health  позволяет самостоятельно выбирать врача
Фото: Pixabay

Система e-Health  позволяет самостоятельно выбирать врача

Первое медицинское учреждение в Украине подключили к Национальной системе e-Health в рамках медицинской реформы.

Как рассказали в Киевской горгосадминистрации, им стал Центр первичной медико-санитарной помощи № 2 Подольского района в столице.

По словам заместителя главы КГГА Николая Поворозника, после того, как все медицинские учреждения внесут свои данные в Национальную систему, граждане Украины смогут самостоятельно выбирать собственного врача на основе его профессионализма, а не по территориальному принципу.

Отмечается, что именно регистрация медицинского учреждения в Национальной системе e-Health сделает возможным принцип Деньги следуют за пациентом, который является основным в реформе медицины.

"За время работы через систему Helsi (которая интегрирована в Национальную систему e-Health – ред.) на прием к врачам первичного и вторичного звена записались около 50 000 пациентов. Более 40% из них записались на прием через интернет, другие - через Call-центр и регистратуры", - рассказал Поворозник.

Он также сообщил, что уже подключены 58 амбулаторий Подольского, Оболонского и Соломенского районов, а сейчас активно подключается Деснянский район.

"Подключены консультационно-диагностические центры трех районов и одна детская больница. Более 2000 медицинских сотрудников внесены в электронной медицинской системы Helsi", - добавил чиновник.

Поворозник также подчеркнул, что система Helsi предоставляет медицинским учреждениям возможность принять участие в медицинской реформе - подключить заведение и врачей, зафиксировать выбор пациентом семейного врача и передать всю информацию в Министерство здравоохранения.


Helsi - разработчик медицинских электронных систем. Для государственных медицинских учреждений Helsi проводит регистрацию в Национальной системе e-Health в рамках реформы, а также предоставляет бесплатную лицензию на использование другого функционала: электронной карты пациента, кабинет врача, онлайн записи на прием. Helsi также позволяет пациенту самостоятельно выбирать семейного врача.

Сегодня Helsi работает в больницах и амбулаториях Подольского и Оболонского районов. Однако, постепенно будет создана система, которая будет работать во всем городе.

Сама же открытая онлайн-система e-Health позволит проконтролировать, какие лекарства и почему выписали пациенту, или почему его отправили на анализы в более дорогую частную клинику, или назначили ненужные анализы. А против врачей и больниц, которых поймают на нарушении протоколов, введут санкции вплоть до разрыва договора с Министерством здравоохранения.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: