20 сентября 2017, среда

Матиос рассказал о личности киллера, покушавшегося на эксперта по делу MH17, и его связях с российским криминалитетом

комментировать
По словам Матиоса, киллер является криминальным авторитетом из Крыма
Фото: пресс-служба ГПУ

По словам Матиоса, киллер является криминальным авторитетом из Крыма

Киллером, который дважды пытался убить директора Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ) Александра Рувина, который является экспертом по расследованию крушения малайзийского Boeing-777 в Донбассе, был криминальный авторитет из Крыма из группировки Башмаки. Об этом заявил заместитель генерального прокурора Украины - главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Об этом передает Интерфакс-Украина.

"Киллер является ассимилированным выходцем из мощной крымской группировки "Башмаки", - сообщил Матиос.

Он также добавил, что устанавливается принадлежность киллера к другим фактам.

Кроме того, Матиос заявил, что установлены связи группы убийц с криминалитетом из России.

"Покушение на убийство исполнено криминальными элементами из состава организованной преступной группировки с распространенными связями в криминальной среде среди так называемых "воров в законе" и включает в свой состав выходцев из Крыма и донецкого региона, а также имеет - и это подтверждено следствием, тесные связи с криминальной средой Российской Федерации", - сказал Матиос.

По словам Матиоса, по одной из версий заказ на убийство был получен не из Украины.

"По одной из версий следствия – подчеркиваю, лишь по одной, в связи с полученными данными о неоднократных телефонных соединениях с соседними государствами именно из-за пределов нашей страны был получен заказ на осуществление данного преступления", - добавил он.

Также Матиос отметил, что обе попытки покушения на эксперта реализовывал один и тот же киллер. По его словам, в покушении на Рувина принимала участие высокоорганизованная преступная группировка, в которую входили адвокаты. Он уточнил, что один из адвокатов, который входил в состав группировки, занимается адвокатской практикой.

"Мы говорим сейчас о задействовании, и у нас есть основания это утверждать, максимального арсенала высоко подготовленного уголовного элемента с привлечением не только представителей непосредственно киллера, которого мы задержали сегодня, а также - подчеркиваю - других граждан, среди которых снова будем коротать адвокатскую среду", - рассказал Матиос.

По словам прокурора, во время второго покушения А. Рувана в автомобиле не было, но за автомобилем велась "непрофессиональная слежка со стороны криминальных элементов".

"Были созданы условия, когда в тянучке автомобиль не имел возможности ускорятся, был обстрелян автомобиль с бровки тротуара. После этого нам удалось частично идентифицировать лицо стреляющего", - сообщил Матиос.

Напомним, 18 ноября 2015 года в Киеве неизвестный ранил из огнестрельного оружия директора КНИИСЭ Минюста Украины Рувина, как только тот вышел из автомобиля возле своего дома. Рувин с огнестрельными ранениями был госпитализирован в медучреждение. 

После этого на главного эксперта по делу крушения малайзийского Boeing MH17 в Донецкой области Александра Рувина было совершено повторное покушение.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил о задержании исполнителя покушения на эксперта по делу MH17.


Напомним, крушение самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего плановый рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, произошло 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области Украины в районе села Грабово недалеко от города Торез. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

13 октября 2015 года в Нидерландах были объявлены результаты расследования катастрофы Boeing 777 рейса МН17 в небе над восточной Украиной. Согласно им, самолет был уничтожен ракетой Бук, однако, в докладе не указывается конкретное место дислокации установки.

24 февраля 2016 года экспертная группа Bellingcat опубликовала новый доклад о крушении Боинга МН17 Малазийских авиалиний, согласно которому, главную ответственность за крушение лайнера несет Минобороны РФ. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: