17 августа 2017, четверг

Мартыненко подозревают в растрате $17,28 млн - Холодницкий

комментировать
Мартыненко доставили в НАБУ для проведения процессуальных и следственных действий
Фото: Наталия Кравчук / НВ

Мартыненко доставили в НАБУ для проведения процессуальных и следственных действий

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил, что бывшего народного депутата от фракции Народный фронт Николая Мартыненко подозревают в причастности к растрате $17,28 млн и в настоящее время он задержан и доставлен в Национальное антикоррупционное бюро Украины для проведения процессуальных и следственных действий.

Как сообщается на странице Холодницкого в Facebook, САП уже согласовала подозрение экс-нардепу.

По данным досудебного расследования, с 2013 по 2016 год преступной организацией в составе должностных лиц ГП Схидный гирнычо-збагачувальный комбинат, STEUERMANN Investitions und Handelsgesellschaft mbH и группой лиц, которые имели контроль над указанными предприятиями, в том числе Мартыненко была совершена растрата средств ГП СхидГЗК в размере $17,28 млн. Растрата была совершена путем неправомерного заключения и последующего выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата для ГП СхидГЗК через австрийскую компанию-посредника STEUERMANN.

Указанные средства были перечислены на счета компании STEUERMANN с использованием оффшорных компаний WARGRAVE TRADING LLP и DALLAS FUEL SA и обращены в свою пользу руководителями и участниками преступной организации, отметил Холодницкий.

"Вручение уведомления о подозрении поручено осуществить детективам НАБУ", - говорится также в сообщении.

Аналогичное сообщение о задержании Мартыненко опубликовано на сайте НАБУ.

Ранее сообщалось, что четверг, 20 апреля, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали бывшего народного депутата от фракции Народный фронт Николая Мартыненко.

Перед этим глава общественного совета при НАБУ Алексей Гриценко сообщил, что, когда сыщики собирались вручить Мартыненко сообщения о подозрении, тот пытался избежать этого, скрываясь в приемной народного депутата Дениса Дзендзерского.


Напомним, в 2016 году Мартыненко отказался от депутатского мандата в связи со скандалом вокруг расследования, которое проводит НАБУ относительно его возможной причастности к коррупции.

НАБУ проверяло причастность экс-депутата к схемам с урановым концетратом во время его закупки ГП Восточный горно-обогатительный комбинат у австрийского общества Steuermann Investitions.

В мае 2016 года Генеральная прокуратура передала в НАБУ 40 томов материалов по делу Мартыненко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: