22 июля 2017, суббота

Маркетинг по-украински. Туристическое танго по Горишним Плавням

Маркетинг по-украински. Туристическое танго по Горишним Плавням
© komsomolsk-rada.gov.ua

9 мая 2016 года ничего не подозревающий небольшой городок Комсомольск, что на Полтавщине, стал известным на всю Украину. Как ни странно, обошлось без побед на кубках или знаковых событий – всего лишь произошло переименование города – в рамках внедрения постановления о декоммунизации он, в числе других переименованных населенных пунктов, получил название Горишни Плавни.

Знаковое событие не обошло вниманием как жителей одноименного города, так и неравнодушных граждан страны, в том числе и активных пользователей социальных сетей. Если первые, по словам городского головы Дмитрия Быкова, оказались недовольны колоритным названием, то многим украинцам наоборот – новое, а точнее забытое старое название пришлась по душе, собрав тысячи эмоциональных отзывов.

Редакция НВ собрала ряд фактов, которые подтверждают, что новым названием стоит гордиться и Горишни Плавни, в противовес Комсомольску, вполне могут стать если не очередной туристической меккой страны, то однозначно одним из пунктов путешествия по Украине.

  • Горишни Плавни – родина выдающихся памятников древней истории Украины

Вблизи города находятся исторические достояния, оставленные племенами, которые проживали в этой местности много лет назад: скифами, сарматами, готами, ранними славянами. Так здесь можно увидеть Компанеевский могильник 3-4 века н.э, Дереевское энеолитическое поселение, курганную группу из трех насыпей Три брата: курганы Цегельная, Зозулина могила, Стогниевская могила, Шведская могила и Могила Стовбуватая.

  • В городе находится ряд комических скульптур

В Горишних Плавнях можно увидеть скульптуру работника ГАИ, которая изображает пышного инспектора, рубашка которого едва сходится на пузе. В правой руке жезл. На голове — фуражка с надписью «ДАИ» (Державна Авто Інспекція), на груди орден «Дають — бери». Первоначальный вариант установленной скульптуры был негативно воспринят работниками милиции. Олегу Рябо, как автору, пришлось изменить некоторые детали. Так, на фуражке пришлось заменить слово «ДАЙ» на «ДАИ», а купюры, торчащие из кармана - и вовсе убрать.

Также в городе находится скульптурная композиция Бабушка с семечками. Скульптура представляет собой сидящую на базаре бабушку в платочке, правая рука которой указывает на миску с семечками, где стоят два наполненных стакана (маленькая и большая). Рядом с бабушкой стоит ящик, служащий для желающих скамейкой для фотографирования. Что интересно, на месте современной скульптуры ранее находился стихийный рынок, в борьбе с которым власть приняла решение снести последний и на его месте построить сквер, где и появилась «бабушка».

Кроме вышеупомянутых, в центральном парке находится и ряд других забавных скульптур.


© komsomolsk-rada.gov.ua
© komsomolsk-rada.gov.ua


  • Полтавщина - родина украинской топонимики

Горишни Плавни – не единственный город с колоритным названием. В Полтавской области также есть населенные пункты с не менее яркими названиями: Гиряві Ісківці, Балабушині Верби, Сухий Кобелячок, Верхні Рівні, Лобкова Балка, Кустолові Кущі, Зайці Другі, Потеряйки-Горові и даже Нові Павучки.

  • Название города обладает аутентичными украинскими корнями

Современное название города – Горишни Плавни – не новое. Так, город, до 2016 года носивший название Комсомольск, а еще раньше, до 1972 года - Комсомольск-на-Днепре, основан на месте бывших хуторов и сел, таких как Горишни Плавни (Горишняки), Пашки, Тищенки и Искра.

Двухсловное название возникло неспроста, а было вызвано географическим положением города. Так, Горишни Плавни находятся над рекой Днепр, часть которой вблизи города имеет множество больших и малых островков.

Слово горишни, впервые упоминаемое Михаилом Коцюбинским в 1896 году, означает «тот, что находится сверху», или «верхний», а плавни, современное широко употребляемое слово, имеет в виду заболоченные или подтопленные участки рек неподалеку от устья, покрытые труднопроходимыми зарослями влаголюбивой растительности.


© komsomolsk-rada.gov.ua
© komsomolsk-rada.gov.ua


  • На территории Горишних Плавень находится один из крупнейших карьеров в мире

Карьер Полтавского горно-обогатительного комбината – один из самых больших карьеров в мире. Его глубина составляет около 300 метров, а ширина достигает 8 километров. В этой чаше проходят 420 км автомобильных и 215 км железнодорожных путей, которыми руду доставляют на поверхность. Со смотровой площадки на территории карьера можно наблюдать работу самых тяжеловесных машин в мире карьерных самосвалов.

Местные жители также утверждают, что карьер интересен и с мистической точки зрения - это место силы, где можно пообщаться с высшими мирами. Ранее вблизи современного карьера находился курган древних ариев. Вместо него впоследствии на этом месте построили церковь, а сам карьер стали называть аномальной зоной из-за случаев невыясненных явлений.


© komsomolsk-rada.gov.ua
© komsomolsk-rada.gov.ua


Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: