10 декабря 2016, суббота

Мамины прокуроры. СМИ узнали об имуществе, которым владеют родственники сотрудников ГПУ

комментировать
Матери прокуроров обладают солидным имуществом

Матери прокуроров обладают солидным имуществом

Журналисты программы Схемы проверили, насколько достоверно декларируют свое имущество и имущество своих семей работники Генеральной прокуратуры.

Первой они проанализировали декларацию прокурора Сергея Стороженко, который работает в отделе ГПУ, надзирающем за сотрудниками Государственной фискальной службы, - то есть должен следить за законностью действий налоговиков.

В 2015 году на двоих прокурор с женой заработали 760 тысяч гривен. У самого прокурора только квартира в неполных 37 квадратных метров, гараж и не указано иное недвижимое имущество. У его жены - квартира почти 90 квадратов и другое недвижимое имущество. Машина Toyota RAV4 была лишь у жены Стороженко. У самого же прокурора автомобиля официально не было.

"Но утром в рабочий день съемочная группа Схем фиксирует, как Сергей Стороженко на автомобиле Toyota Camry отъезжает совсем не от подъезда многоэтажки, а со двора огороженного забором коттеджа в киевском микрорайоне Бортничи. Прокурор едет в центр Киева, предусмотрительно паркует автомобиль за квартал от места работы и около 9-ти утра заходит в здание Генпрокуратуры", - сказано в публикации.

Такую сцену журналисты наблюдали на протяжении нескольких недель - Стороженко регулярно приезжает на работу на Toyota Camry. Этой машины в его декларации за 2015 год не было. По данным Схем, владелицей машины является Вера Стороженко - мать прокурора. Более того, дом, из которого прокурор утром отправляется на работу, также официально оформлен на его мать.

По данным реестра прав на недвижимое имущество, Вера Стороженко стала владелицей дома на почти 300 квадратных метров, а также земли под ним в 2013 году. О пользовании этим коттеджем и маминой машиной в декларации прокурора за 2015 год ни слова.

В целом же родственники прокурора Сергея Стороженко являются владельцами ряда другой солидной недвижимости. Например, у его родителей есть еще два дома в Бортничах. Также в собственности родственников почти 700 квадратных метров нежилых помещений в Дарницком районе столицы.

Схемы решили спросить Сергея Стороженко, где же он на самом деле живет и каким образом его родственники получили свою недвижимость. И, увидев журналистов, прокурор начал убегать.



Еще один сотрудник Генпрокуратуры, который пользуется имуществом, оформленным на мать, – Владимир Бедриковский. Сейчас он занимает серьезную должность - возглавляет Департамент по надзору за соблюдением законов в уголовном производстве и координации правоохранительной деятельности.

Бедриковский - давний знакомый генерального прокурора Юрия Луценко. Еще при президенте Ющенко, когда Луценко возглавлял Министерство внутренних дел, Бедриковский был его первым заместителем и даже получил звание генерал-полковника милиции. Когда же в 2016 году Луценко стал генпрокурором, Бедриковский получил пост председателя влиятельного департамента в ГПУ.

Жена Владимира Бедриковского Инна владеет квартирой на 67 квадратных метров в столице. Кроме того, в пользовании Бедриковского дом на 583 квадратных метра под Киевом. Имение записано на 80-летнюю маму чиновника. Она стала владелицей роскошного дома в 2009 году, когда Владимир Бедриковский работал в МВД.

В 2014 году Владимир Бедриковский, его жена и сын выкупили еще четыре участка возле имения. Поэтому теперь семья чиновника из Генпрокуратуры получила еще и доступ к водоему.

Также 26-летний сын Бедриковского является собственником квартиры на 143 квадратных метров в новостройке в центре Киева и элитного внедорожника Volkswagen Touareg.

В письменном ответе пресс-служба ГПУ подтвердила, что Бедриковский живет в доме матери, но каким образом она приобрела такое дорогое жилье - неизвестно.

Схемы выяснили, что мама чиновника на самом деле проживает в Черновцах. Однако женщина не захотела общаться с журналистами о том, каким образом она приобрела имение под Киевом, где живет ее прокурорский сын.

Мать Бедриковского стала владелицей элитного дома еще до начала действия статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении. А потому, какими бы не были источники происхождения средств на дом, никаких юридических последствий это иметь не будет, говорят юристы.

Александр Амплеев работает в органах прокуратуры уже около 18 лет, из них последние 12 лет – в Генеральной прокуратуре. В его декларациях за последние три года ни квартир, ни домов, ни машин.

Несколько дней подряд съемочная группа наблюдала, как Амплеев на автомобили Toyota Camry утром ездит на работу из двора коттеджа, расположенного в селе под Киевом. Домом с 2007 года владеет жена прокурора Амплеева Татьяна. Ее в своих декларациях в разделе "семья" прокурор не указывал. Говорит, что некоторое время был разведен, а в этом году решил во второй раз жениться с матерью своих детей. В 2015 году, по словам прокурора, он проживал у своего брата и никаких расходов не нес.

Машина, на которой ездит Амплеев, по словам прокурора, принадлежит его бабушке. 91-летняя женщина прописана в Жашкове.

Вскоре после обнародования этого видео генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в отношении прокурора Амплеева уже началась служебная проверка. Если по ее результатам окажется, что образ жизни прокурора не соответствует его официальным доходам, прокурора могут уволить. На время выхода сюжета проверка еще продолжалась.

ВИДЕО

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: