3 декабря 2016, суббота

Прокуратура рассказала о масштабах махинаций с землей в Закарпатье

комментировать
На Закарпатье чиновники наладили
Фото: See1,Do1,Teach1 via Flickr

На Закарпатье чиновники наладили "фруктовую" схему продажи государственной и коммунальной земли

Прокуратура Закарпатской области взялась за расследование против чиновников, которые продали земельные участки участников АТО, а также земли обороны, продавать которые запрещено.

Как сообщают в прокуратуре, на территории области служащие совхоз-заводов при содействии служебных лиц Главного управления Госгеокадастра в Закарпатской области незаконно оформляли права пользования или собственности на земельные участки под многолетними насаждениями государственных агропредприятий.

Перед этим без согласия органа управления государственным агропромышленным предприятием - Министерства аграрной политики Украины - служебные лица совхоз-заводов незаконно отчуждали многолетние насаждения - виноградники и фруктовые сады - третьим лицам.

"В течение 2010-2015 годов должностные лица Главного управления Госгеокадастра в Закарпатской области, по предварительному сговору со служебными лицами государственных агропредприятий области, злоупотребляя служебным положением, вопреки интересам службы, умышленно, с целью получения неправомерной выгоды в пользу третьих лиц, в нарушение требований Земельного кодекса Украины, наладили схемы незаконного отчуждения земельных участков государственной и коммунальной формы собственности", - говорится в сообщении ведомства.

Таким образом, права собственности или пользования на земли государственной и коммунальной собственности передавали в обход процедуры продажи на конкурентных началах.

"В то же время обработка данных публичной кадастровой карты свидетельствует, что часть земельных участков находятся в пределах от линии государственной границы до линии пограничных инженерных сооружений и в соответствии с требованиями ст. 77, 84 Земельного кодекса Украины относятся к землям обороны и предоставления их в собственность запрещено", - подчеркнули в прокуратуре.

Как сообщил начальник управления представительства интересов государства и граждан в суде прокуратуры Закарпатской области Андрей Малинич, только в Ужгородском районе чиновники продали десятки гектаров стоимостью около 42 млн грн, передает Укринформ.

"Некоторые из участков относятся к землям обороны и размещены в пределах пограничной полосы. Их предоставление в собственность запрещено законом. По данному факту сегодня прокуратурой начато уголовное производство по статье 364 часть 2, ею предусмотрено от 3 до 6 лет лишения свободы. Под подозрением сейчас 5-6 чиновников Госгеокадастра", - добавил он.

Напомним, ранее председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль сообщил, что на Закарпатье чиновники из Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастра) продали отведенные для участников АТО участки земли, признав фруктовые деревья объектами недвижимости.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: