29 июня 2017, четверг

Львовские скрепы и большие деньги. Вокруг площади Святого Юра вспыхнул скандал

комментировать
Львовские скрепы и большие деньги. Вокруг площади Святого Юра вспыхнул скандал

Под городским советом Львова на митинге сошлись активисты с противоположными взглядами относительно переобустройства площади.

Противостояние разгорелось между участниками инициативы Врятуй сквер Святого Юра, которые сложили в кучу стволы спиленных деревьев, и сторонники реконструкции площади, пишет День.

На плакатах были соответствующие слоганы: "[Митрополит УГКЦ Андрей] Шептицкий закладывал заповедники, а не рубил скверы", у их оппонентов - "Прочь псевдоэкологов!".

Активисты пытались перекричать друг друга, вступали в мелкие стычки, называли друг друга "антимайданом" и "рукой Кремля". Милиционеры разнимали участников протеста. После все мирно разошлись.

Во Львове ко 150-летию от дня рождения Шептицкого (29 июля) на Святоюрской горе намерены соорудить памятник священнослужителю и переоборудовать площадь. В частности муниципалитет намерен перенести дорогу - критики считают, что это приведет к уничтожению близлежащего сквера.

Некоторые активисты пишут также о роли ВО Свобода в этом протесте.

"На фото мужчина, который называл участников инициативы по спасению сквера "детьми и внуками оккупантов"... разговаривает с главой фракции ВО Свобода в Львовском облсовете Иосифом Сытников и... священников Севастьяном Дмитруком, который заявил: "Дети, у вас ничего не выйдет, ибо это большие деньги", - пишет в фейсбуке активист инициативы Врятуй сквер Святого Юра Роман Балюк.

В сети протест уже высмеяли карикатурой.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: