9 декабря 2016, пятница

Луценко сообщил о намерении снять неприкосновенность с депутата от Оппоблока Скорика

комментировать
Скорик также подозревается в причастности к событиям 19 февраля 2014 года
Фото: Думская.net

Скорик также подозревается в причастности к событиям 19 февраля 2014 года

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил о намерении внести в Верховную Раду представление о снятии неприкосновенности с народного депутата от фракции Оппозиционный блок Николая Скорика. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Также до конца четверга ожидает подписания подозрения в организации беспорядков под зданием Одесской ОГА 19 февраля 2014 года бывшему первому замглавы Одесской городской администрации Александру Орлову.

"Насколько я понимаю, сегодня будет подписано подозрение бывшему первому заместителю Областной государственной Одесской администрации гражданину Орлову в том, что он организовал беспорядки возле областной государственной администрации", - заявил Луценко в четверг в Одессе в ходе совещания с представителями правоохранительных органов области.

Он добавил, что "намерен на следующей неделе внести представление о снятии депутатской неприкосновенности в отношении на то время главы Одесской облгосадминистрации гражданина Скорика, который подозревается в при частности к этим же печальным событиям".

Скорик является народным депутатом Украины Верховной Рады VIII созыва и состоит в депутатской фракции партии Оппозиционный блок. C ноября 2013 года по март 2014 года он был председателем Одесской областной государственной администрации.

В это время, 2 мая 2014 года в центре Одессы на марш футбольных фанатов и проукраинских сил напали пророссийские активисты с огнестрельным оружием.

В ходе массовых беспорядков с участием проукраинских и пророссийских активистов погибли 48 человек, более 200 были ранены. Большинство жертв погибли в Доме профсоюзов.

Затем, 19 февраля 2014 года около 150 человек с битами и в касках напали на одесских журналистов, которые снимали небольшой пикет представителей Евромайдана под зданием Одесской обладминистрации. В результате пострадали около десятка активистов и около 20 сотрудников СМИ, в т.ч. журналисты и сотрудники Комсомольской правды, телеканалов Интер, Пятого канала, Нового канала, агентства Укринформ, ряда местных изданий. Также по меньшей мере три съемочные группы лишились техники - ее разбили или отобрали.

26 марта 2015 года заместитель прокурора Одесской области Павел Закерничный сообщил, что один из бывших заместителей начальника Главного управления МВД Украины в Одесской области причастен к массовому избиению журналистов и активистов Евромайдана 19 февраля 2014 года.

По его словам, в отношении экс-милиционера ведется уголовное производство по ч.2 ст.367 (служебная халатность) Уголовного кодекса Украины. Сейчас он объявлен в розыск. Источник агентства Интерфакс-Украина в прокуратуре сообщил, что речь идет о Дмитрии Фучеджи, которого также разыскивают в связи с событиями 2 мая 2014 года в Одессе.

По факту событий разные правоохранительные органы Украины начали около десяти уголовных производств, касающихся различных фактов. Генпрокуратура сообщила о подозрении бывшему руководителю ГУ МВД Украины в Одесской области Петру Луцюку в служебной халатности во время событий 2 мая 2014.

В июне рассматривалась возможность обмена подозреваемых в организации массовых беспорядков в Одессе граждан России Евгения Мефедова и Максима Сакауова на украинских политзаключенных Солошенко и Афанасьева.

15 сентября следствие установило организаторов захвата Дома профсоюзов в Одессе во время событий 2 мая.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: