7 декабря 2016, среда

Луценко раскрыл детали спецоперации против янтарной мафии

комментировать
Юрий Луценко: за год янтарные
ГПУ via Facebook

Юрий Луценко: за год янтарные "дельцы" зарабатывают сумму, равную всему военному бюджету Украины

Генпрокурор Украины Юрий Луценко в интервью ТСН рассказал о том, как проводилась спецоперация против янтарной мафии, и о том, какими методами работали ГПУ и СБУ для выявления преступных схем.

По его словам, операция разрабатывалась и готовилась некоторое время для того, чтобы задержать именно организаторов этого нелегального бизнеса, а не тех, кто непосредственно работает на добыче янтаря.

Для сбора необходимой информации ГПУ вела санкционированную судом прослушку разговоров фигурантов дела.

В результате этих действий было установлено, что ключевую роль в этой схеме играет заместитель областного прокурора. С ним сотрудничает подполковник СБУ с контрразведки и ряд других лиц.

"Обнаружили основную схему: в Киеве эти деятели пробили единую лицензию для предприятия, которое оценивает незаконный янтарь и разместили его в центре города в здании бывшего банка. Туда свозился незаконный янтарь с Волыни, Житомира, Ровно. После этого злоумышленники огромные глыбы дорогого бренда подменяли на маленькую фракцию. По весу все совпадало, а по цене государство грабили на очень серьезные суммы", - пояснил Луценко.

По словам генпрокурора, в ходе развития следствия удалось установить, кто и сколько зарабатывал с каждой помпы, т.к. преступники даже вели  табель такой как на заводах: по фамилиям, датам, сколько часов отработано, сколько собирается дани и как она делится.

Луценко заявил, что сейчас не может сказать большего, но уверен, что многочасовых аудиозаписей переговоров фигурантов дела хватит для того, чтобы они понесли ответственность.

"Одна из главных проблем в том, что буквально на второй день после завершения операции в столицу выехало огромное количество "решал", адвокатов, богатых людей и членов обломков другой "янтарной мафии" с тем, чтобы извлечь их из суда", - заявил генпрокурор.

Напомним, в Ровенской области в ходе спецоперации Янтарь силовики провели 123 обыска, изъяли более 160 тысяч долларов, 4,7 тысяч евро и 94,5 тысячи гривен, а также автоматы Калашникова, пистолет Макарова, охотничье ружье и полторы тонны янтаря.

По подозрению в организации преступной группировки по незаконной добыче янтаря в Ровенской области задержан заместитель областного прокурора Андрей Боровик, прокурор области отстранен от работы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: