28 июня 2017, среда

Луценко пригрозил отказаться от должности генпрокурора

комментировать
Луценко пообещал, что не станет

Луценко пообещал, что не станет "декоративным генпрокурором"

Глава фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде Юрий Луценко сообщил, что из-за изменений в закон о прокуратуре скоро генпрокурор будет лишен всякой власти и пообещал, что не станет "декоративным генпрокурором".

Об этом он заявил 21 апреля журналистам, сообщает Украинская правда.

По словам Луценко, 26 апреля представители Генеральной прокуратуры планируют избрать Дисциплинарно-квалификационную комиссию и Совет прокуроров, который будет иметь монополию на увольнение и назначение на основные должности в Генпрокуратуре.

"Наихудшим является не отказ принять закон, который мог разрушить монополию прокурорского могильника, а то, что в следующий вторник состоится конференция представителей прокуратуры, которая намерена избрать Совет прокуроров – из числа нынешних прокуроров, а также дисциплинарно-квалификационный совет, который будет иметь монополию на увольнение и назначение всех административных должностей", – рассказал Луценко.

По словам главы фракции Блока Петра Прошенко, "после вторника уже любой генпрокурор будет неважным".

Луценко также пообещал, что если Совет прокуроров получит монополию в кадровых решениях, он откажется от работы в ГПУ.

"Быть декоративным генпрокурором при всевластии генерального могильника, который не допустит изменений – кто-то пойдет? Я – нет", – заявил Луценко.

На вопрос, как можно помешать действиям прокуроров, глава фракциии БПП ответил "Будем думать".

Издание также отмечает, что активист Марина Цапок на своей странице в Facebook написала про эту же проблему и напомнила о соответствующем блоге экс-заместителя генпрокурора Виталия Касько на Украинской правде, который также пишет, что назначение всех руководителей должен одобрять Совет прокуроров.

"..с 15 апреля вступает в силу норма закона об органах прокурорского самоуправления. Генеральный прокурор не сможет ни назначить себе заместителей, или даже уволить тех, кто остался ему в наследство от Шокина", - писал Касько.

Напомним, законопроект №4469, который был внесен в Верховную Раду Украины, расширяет круг лиц, которые могут претендовать на должность генерального прокурора Украины. В частности, теперь кандидатам не обязательно иметь юридическое образование.

18 апреля Степан Кубив отозвал инициированный им законопроект №4379, внесенный 12 апреля, согласно которому предлагалось разрешить назначение на должность генерального прокурора Украины кандидата без опыта работы в прокуратуре.

Ранее Юрий Луценко заявлял, что не стремится занять должность генерального прокурора, но готов возглавить ведомство, если будут внесены изменения в законодательство о квалификационных требованиях к кандидату на эту должность.

11 апреля президент Украины Петр Порошенко начал консультации по подбору кандидатуры на должность генерального прокурора Украины.

19 апреля директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявил, что возможное назначение главы фракции Блок Петра Порошенко Юрия Луценко генеральным прокурором Украины станет последним шансом для реформирования прокуратуры.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: