26 мая 2017, пятница

Луценко предложил лишить НАБУ исключительного права на расследование коррупционных преступлений

комментировать
Отдать исключительное право на расследование коррупционных преступлений НАБУ неэффективно - Луценко

Отдать исключительное право на расследование коррупционных преступлений НАБУ неэффективно - Луценко

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко предложил урегулировать споры о подследственности между силовыми структурами, лишив Национальное антикоррупционное бюро исключительного права на расследование коррупционных преступлений.

Об этом он заявил на брифинге 27 сентября в Киеве, говоря о законодательных инициативах, подготовленных правоохранительными органами, передает Интерфакс-Украина.

"В стране так много преступности, что отдавать исключительное право на борьбу с проявлениями высокопоставленной преступности одному небольшому правоохранительному органу неэффективно. Мы ни на йоту не уменьшаем полномочий НАБУ… но параллельно, если на этих же должностных лиц выходит полиция, фискалы или прокуроры, то эти дела по решению генпрокурора могут оставаться в этих органах", - сказал Луценко.

Ранее НАБУ не раз обвиняло представителей других правоохранительных органов в нарушении подследственности.

Так, Национальное антикоррупционное бюро Украины 22 сентября задержало старшего следователя по особо важным делам Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины.

По данным НАБУ, сотрудник Генпрокуратуры проводил расследование по фактам получения неправомерной выгоды главой одного из сельских советов Черкасской области, которую подозревают в получении взятки в размере почти 5 млн грн. Причем данное расследование он проводил вопреки требованиям ст.216 Уголовного процессуального кодекса Украины относительно подследственности.

5 августа следственно-оперативная группа ГПУ приехала в антикоррупционное бюро с целью проведения обысков. Основанием стало расследование о незаконном прослушивании сотрудниками НАБУ телефонных разговоров.

Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила, что следователи расследуют факт незаконного прослушивания физического лица в рамках уголовного производства, которое расследует НАБУ. По ее словам, для отыскания и изъятия документов, которые позволят установить виновных лиц, ГПУ провела выемку документов и продолжила "необходимые следственные действия".

В то же время, в НАБУ заявили, что действий, направленных на изъятие документов или обыски в кабинетах сотрудников или других помещениях Бюро, со стороны работников ГПУ не происходило.

По словам Сытника, следователи ГПУ пришли с обысками в Бюро по факту якобы незаконного прослушивания фигурантов в деле заместителя прокурора Киевской области Александра Колесника.

12 августа двоих работников НАБУ задержали без причин сотрудники ГПУ, доставив их в здание Генпрокуратуры, несмотря на столкновения со спецназом НАБУ. 15 августа Антикоррупционное бюро открыло уголовное производство в отношении сотрудников Генеральной прокуратуры, которые "похитили и удерживали работников НАБУ".

В сети появилось видео Беспредел НАБУ, которое компрометирует ведомство. Запись был размещена неизвестным. Вероятно, что канал на YouTube был создан специально для размещения данного видео, так как там больше нет ни одной записи.

Позже в НАБУ отреагировали на видео, заявив, что оно поможет идентифицировать работников Генеральной прокуратуры и других правоохранительных органов, которые совершали незаконные действия по отношению к работникам НАБУ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: